Гражданское общество: Простая природа протеста

Сценарий возможных провокаций до и после выборов мэра Москвы, в подготовке которого «информированный источник в силовых структурах» обвинил в интервью «Известиям» штаб Навального, дает довольно четкое представление об истинных страхах власти накануне 8 сентября.

Это, с одной стороны, страх перед неожиданным сбоем жизненно важных для города систем (от транспортного коллапса до задымления в метро), который может обрушить рейтинг действующего мэра, а с другой - и куда больший - страх перед массами рассерженных горожан на столичных улицах после объявления результатов. Но если техногенные катастрофы крайне трудно, а в некоторых случаях невозможно предсказать или предотвратить, то протестная активность москвичей прекрасно предсказывается и объясняется.

Последние два года показали: многотысячные протесты всегда являлись реакцией граждан на действия властей, которые активная часть общества расценивала как циничное попрание их чувства человеческого достоинства. Митинговая активность началась в декабре 2011 г. после массовых и откровенных фальсификаций на думских выборах, в которых тысячи наблюдателей и десятки тысяч избирателей увидели плевок в свою сторону. Она продолжалась, невзирая на холода, вплоть до выборов президентских, когда фальсификации были далеко не такими масштабными (речь в данном случае только о Москве), а объявленный результат не сильно отличался от увиденного наблюдателями на участках и от кривой Гаусса.

Массовый уличный протест против «закона подлецов» пришелся на период, о котором и власть, и оппозиция говорили как о спаде протестной активности. И тем не менее по численности он оказался почти сопоставим с митингами зимы 2011 г., хотя и был организован немедийными фигурами и даже не получил поддержки всего Координационного совета оппозиции. Просто люди вышли на улицы, движимые чувством попранной справедливости в отношении детей-сирот и искренним негодованием, вызванным цинизмом политиков.

Такое же чувство - попранной справедливости - возникло у тысяч москвичей, оказавшихся в мертвый летний сезон на несанкционированном протестном мероприятии под стенами Кремля после приговора по делу «Кировлеса». И хотя костяк составляли активные сторонники арестованного в зале суда Навального, основная масса была готова провести вечер в автозаке, а возможно, и несколько суток в ИВС не столько за конкретного человека, сколько протестуя против прогнившей бесчеловечной судебной системы, ломающей человеческие судьбы в угоду политическим и корпоративным интересам.

Будут ли массовые протесты в Москве после выборов мэра, зависит не столько от результата голосования, сколько от веры в его соответствие реальному волеизъявлению москвичей, а уж про реальное волеизъявление москвичей в этот день расскажут тысячи наблюдателей, многие из которых уже вошли в участковые и территориальные комиссии. Никто и ничто - даже призывы любимого кандидата - не заставят десятки тысяч людей выйти на улицы, если они будут уверены, что их голоса правильно посчитали. А с другой стороны, никакие автозаки не заставят этих людей с улиц уйти, если у них будут все основания полагать, что их опять цинично обманули.