Аттестат зрелости: Где растут президенты

На прошлой неделе журнал Times Higher Education опубликовал любопытный рейтинг лучших университетов мира, назвав его «Индекс альма-матер». Журналисты взяли список 500 крупнейших по выручке корпораций мира, который составляет Fortune, и посмотрели, где учились президенты этих компаний. Учитывались все степени - и бакалавриат, и магистратура, и MBA, и PhD.

На первом месте в рейтинге с большим отрывом идет Гарвард с 25 выпускниками (5% CEO ведущих корпораций), на втором - Университет Токио с 13 CEO, а на третьем - Стэнфорд с 11 президентами. Думаю, что многие смогли бы угадать первое место и у некоторых с пяти раз получилось бы угадать первую тройку. Однако следующие три места, я уверен, не угадает никто.

Четвертое, пятое и шестое места последовательно занимают три французские школы. Ecole Polytechnique, HEC Paris (Парижская школа коммерции) и Ecole Nationale d'Administration (Национальная школа управления). На 12-м месте - Insead, а на 17-м - Ecole des Mines de Paris (Школа горных инженеров), которая, впрочем, несколько ущемлена в рейтинге, поскольку Карлос Гон, возглавляющий одновременно Renault и Nissan, подсчитан лишь один раз.

Ясно, что в рейтинге, основанном на Fortune 500, многое определяется количеством компаний из одной страны, и первенство американских университетов обусловлено именно силой американской экономики. У лидерства французских школ совершенно иная природа. Дело в том, что во Франции действует отдельная система суперэлитарных высших школ, попасть в которые можно лишь после дополнительной подготовки в лицеях и строгих экзаменов. А в университетах французы учат всех и бесплатно.

В результате французские школы обгоняют и немецкие, и британские вузы в этом рейтинге альма-матер, несмотря на примерно одинаковое количество крупных компаний в Fortune 500. Так, например, лучший из британских университетов - Оксфорд расположился на 21-м месте, а Кембридж - на 45-м.

Среди 100 альма-матер нет ни одной российской (в Fortune 500 всего 10 российских компаний). Впрочем, некоторое время назад журнал Forbes составил рейтинг университетов по количеству обученных российских миллиардеров. В первой пятерке - МГУ (18 миллиардеров), МГИМО (8), Финакадемия (8), РЭА им. Плеханова (8) и МИСиС (5). Одним словом, без сюрпризов.

Стоит ли ориентироваться на такие рейтинги или это чистое баловство? В российском случае скорее баловство. Слишком сильно изменилась страна с тех пор, как в вузах учились российские миллиардеры. Уверен, что через 20 лет в таком рейтинге будут и новые имена, например Высшая школа экономики.

А вот на Западе эти рейтинги куда более показательны. В США, Франции или Великобритании выпускники поддерживают гораздо более тесные связи с альма-матер, чем в России. Дают деньги на развитие, приезжают с лекциями, встречаются со студентами и т. д. Хочется верить, что такая модель взаимодействия появится и у нас в стране. Университетам нужно перенимать зарубежный опыт, гордиться своими выпускниками и налаживать с ними активное общение.