Инноваторам стало скучно

Затраты на НИОКР 1000 крупнейших публичных компаний мира выросли за прошедший год всего на 5,8%
А. Таранин

Если судить о ситуации в мире по такому параметру, как затраты крупнейших компаний на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР или R&D), то 2013 год был самым обычным, не особенно примечательным годом, заключили исследователи международной консалтинговой компании Booz & Co.

Полет нормальный

Суммарные затраты на НИОКР первой 1000 крупнейших публичных компаний мира за год выросли лишь на 5,8%, примерно с таким же темпом (если быть точным, на 5,5%) в среднем растет этот показатель с 2002 г. Но суммарная выручка той же группы компаний с июля 2012 г. по июль 2013 г. выросла лишь на 0,9%, а значит, доля затрат на НИОКР в выручке, или, другими словами, интенсивность НИОКР, увеличилась на 0,2%.

На первую сотню компаний пришлось более 60% всех затрат на инновации и около 45% прироста. А первая двадцатка (см. таблицу) отвечает за четверть всех затрат и четверть их прироста.

Китай снизил темпы

За прошедший год 89 компаний покинули список крупнейших инвесторов в инновации, их суммарные затраты на НИОКР составили всего лишь $9 млрд. Пришедшие им на смену 89 компаний тратят значительно больше - $16 млрд в 2013 г.

По традиции американские компании тратят больше, чем европейские и японские, но число компаний со штаб-квартирой в США в списке самых щедрых на инновации сократилось. Европейские компании сумели нарастить затраты на НИОКР на 8,6%, несмотря на экономический спад. Японцы потратили в 2013 г. на 3,6% меньше, чем годом ранее.

За какие-то пять лет число китайских компаний в списке самых больших инвесторов в НИОКР увеличилось в 7,5 раза, с 10 в 2008 г. до 75 в 2013 г. Их суммарный бюджет на НИОКР рос еще быстрее - в 12 раз с $1,7 млрд в 2008 г. до $20,5 млрд в 2013 г. Но даже в Китае в 2013 г. темпы роста инвестиций в инновации заметно замедлились - почти с 70% годовых в среднем за последние пять лет до 35,8% в 2013 г.

Остальные страны, в список которых входят Индия и Россия, на карте мировых затрат на НИОКР занимают совсем немного места, но их инвестиции за год возросли на 17,5%.

Место России

Вклад России, впрочем, совсем не растет. В списке 1000 крупнейших инвесторов в инновации есть всего одна российская компания, «Газпром». Но ее бюджет на НИОКР за год сократился с $1 млрд до $0,6 млрд. В результате компания переместилась со 127-го на 200-е место в мире.

Место России в мире по суммарным бюджетам крупнейших компаний может служить, пусть и косвенным, индикатором того, насколько хорошо работает инновационная стратегия российских властей, отмечает Екатерина Козинченко, партнер московского офиса Booz. России пока не удалось вырастить крупных в мировом масштабе игроков, работающих в инновационных секторах экономики, подчеркивает она.

Интернет растет

Отраслевое распределение затрат на НИОКР за год изменилось не сильно: на три сектора - компьютеры и электроника, здравоохранение и автомобилестроение - пришлось 65% всех затрат. Но вот по темпам роста затрат на инновации в 2013 г. на первое место впервые вышел сектор разработки программного обеспечения и интернет.

По традиции каждый год консультанты составляют два списка: рейтинг 1000 глобальных корпораций, отранжированных по размеру бюджета на НИОКР, и более субъективный рэнкинг 10 самых инновационных компаний, который определяется в результате опроса 600 экспертов.

В нем изменений тоже не так уж и много. Первое место сохранила за собой американская Apple. Но если в прошлом году за нее проголосовали 80% экспертов, то в этом - всего лишь 62%. Второе место удалось сохранить за собой компании Google.

Их конкурент Samsung поднялся с 4-го места на 3-е, а Amazon - c 10-го на 4-е. Microsoft опустилась на одну позицию, 3М - на две, Proctor & Gamble покинула первую десятку, Facebook вернулась в нее после годичного отсутствия. Впервые в десятку самых инновационных попала автомобильная компания Tesla.