Китайской угрозы пока не видно

На российском рынке стали и металлургической продукции растет доля китайского импорта. Сталевары пока серьезной угрозы в этом не видят

За девять месяцев 2013 г. Китай поставил в Россию на 9% больше металлургической продукции (металл и изделия из него, включая трубы), чем за аналогичный период 2012 г., следует из данных Федеральной таможенной службы. Всего китайские поставщики ввезли в страну 1,49 млн т продукции на $2,1 млрд. Это 4,3% от российского рынка стального проката и труб за первые девять месяцев (по оценке «Металл эксперта», 34,21 млн т). Доля китайского металла на российском рынке растет: в 2011 г. она была 3,7%, а в 2012 г. - 3,4%.

Рост китайского экспорта констатируют и аналитики Citi. Они опросили основных китайских поставщиков и выяснили: за девять месяцев поставки из Китая в Россию выросли в сравнении с 2012 г. на 18,5% до 756 485 т. Какие виды продукции считали аналитики Citi, в обзоре не указано. Возможно, эксперты не учитывали поставки труб большого диаметра (ТБД), предполагает аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк. В основном китайцы поставляют в Россию оцинкованный прокат, технологичные ТБД и прокат с полимерным покрытием, говорит Шенк.

Впрочем, опрошенные «Ведомостями» представители металлургических компаний и аналитики опасности для российского рынка со стороны Китая не видят. На Дальнем Востоке нет металлургических предприятий: «Амурметалл» проходит процедуру банкротства, ближайшие заводы - в Челябинске и на Кузбассе. Китайский импорт пользуется спросом в основном в определенных нишах (автомобилестроение и машиностроение), говорит аналитик «ВТБ капитала» Игорь Лебединец. Например, представитель омского НПО «Мостовик» говорит, что «никогда не работал» с китайским металлом, а листовой и фасонный прокат закупает только у российских производителей: «Металлоинвеста», «Северстали», Evraz и «Мечела».

Представитель «Северстали» говорит, что «отечественные металлурги внимательно следят за ситуацией и при необходимости готовы воспользоваться правом на защиту внутреннего рынка от недобросовестного импорта». Сотрудник компании-производителя сортового проката считает, что, пока китайские поставки мизерны, проблемы нет. Российские металлурги значительную часть стали экспортируют и она в основном низкого качества, говорит Лебединец. Импортеры же, по его словам, ориентируются на дефицитных потребителей высококачественных марок.

Представители ММК, «Мечела» и НП «Русская сталь» от комментариев отказались. Их коллега из Evraz на вопросы не ответил.

Год назад российские металлурги пытались защититься от китайского импорта. В 2012 г. они добились введения заградительной пошлины (22,6%) на импорт холоднокатаного проката с полимерным покрытием из Китая. Мера введена на пять лет с июля 2012 г. Но в III квартале отгрузки этой продукции из Китая увеличились на 20% по сравнению с III кварталом 2012 г., отмечает аналитик «Ренессанс капитала» Борис Красноженов. Пока предложений от участников отрасли установить заградительные пошлины на китайскую сталь не было, говорит директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.