Норвежская рыба не плывет

Россельхознадзор с 1 января запрещает поставки рыбы из Норвегии. Cамой популярной норвежской рыбы - семги и форели запрет не коснется, но под эмбарго подпадет сельдь

Россельхознадзор с 1 января запрещает ввоз рыбы и рыбной продукции из Норвегии, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на руководителя службы Сергея Данкверта. Эмбарго коснется всей рыбы, за двумя исключениями: оно не коснется лососевых и любой рыбы с 29 предприятий, которые ранее проинспектировали российские ветспециалисты, уточнил он.

Списки разрешенных и запрещенных компаний будут известны сегодня - вчера Россельхознадзор готовил документы на ограничение поставок, говорит представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Запрет, по словам Данкверта, связан с тем, что норвежские поставщики не выполняют российские ветеринарно-санитарные требования, а государственная служба по надзору за пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet) не контролирует безопасность поставок. Mattilsynet, по словам Данкверта, сообщила, что контроль за соблюдением экспортерами российских ветеринарных требований не входит в ее задачу - предприятия сами несут ответственность за качество отправляемой на экспорт продукции. Также норвежская ветслужба заявила, что она следит за соблюдением требований Норвегии и не проводит инспекций с точки зрения требований Таможенного союза, указывает Данкверт.

Норвегия - один из крупнейших поставщиков рыбы. По данным норвежского комитета по рыбе, за 11 месяцев 2013 г. Норвегия экспортировала в Россию 265 739 т рыбы и морепродуктов на общую сумму 691 млн евро. Но 45,7% от этого приходится на семгу и форель, остальное - селедка, скумбрия, мойва.

Норвегия поставляет около 30% всего импорта сельди, скумбрии - около 25%, говорит гендиректор «Северной компании» Виталий Корнев. Запрет ввоза сельди был бы серьезным ударом для российского рынка, считает эксперт. «Но я думаю, что ограничатся меньшим количеством [запрещаемых видов рыбы]. Я подозреваю, что под запрет подпадут тресковые породы. Для российского рынка это останется практически незамеченным», - говорит Корнев. «Если запрет придется на начало января, то для рынка это тихий период, поэтому влияние на потребителя может быть не очень болезненным», - считает он.

Возможные ограничения поставок норвежских семги и форели прорабатываются, добавил Данкверт. Пока лососевые не подпадают под запрет, так как представители российского и норвежского бизнеса создали систему контроля и готовы самостоятельно отсеивать продукцию, которая не соответствует российским требованиям, объяснил Алексеенко.

По инициативе Рыбного союза летом была создана рабочая группа, в которой участвуют отраслевые ассоциации, объединяющие ведущих норвежских производителей и российских рыбопереработчиков, говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. «Мы договорились с Россельхознадзором, что бизнес примет дополнительные меры для обеспечения безопасности: норвежские ассоциации приготовили план по мониторингу и будут направлять нам результаты», - говорит он. Но запустить контроль пока невозможно: Россельхознадзор не предоставил сервис, куда можно направлять данные, сетует Гудков. Предполагалось, что группа будет контролировать только лососевые, ведь именно к ним были претензии Россельхознадзора, но теперь бизнес «будет готовить аналогичное предложение по контролю других видов рыбы», обещает он, не называя сроков.

По данным официального письма Mattilsynet, на которое ссылается ИТАР-ТАСС, служба предвидела последствия своих действий и заранее готовила норвежские рыбные предприятия к эмбарго с российской стороны. Mattilsynet рекомендовала им поддерживать тесный контакт с отраслевыми организациями и российскими импортерами, чтобы товарные партии не застряли на границе из-за запрета на импорт в Россию. Кроме того, Mattilsynet отмечала, что предприятия вправе самостоятельно отправлять в Россию результаты своих исследований, минуя норвежскую ветслужбу.