Сечин зовет японцев в Россию

Президент «Роснефти» Игорь Сечин предлагает японским компаниям сотрудничество и обмен активами. Но едва ли это заинтересует японцев
Toru Hanai/ Reuters

«Сегодня я хочу сделать интегральное предложение японским инвесторам. Мы заинтересованы не только в привлечении партнеров к отдельным проектам. Мы готовы рассмотреть совместную инвестиционную работу по всей технологической цепочке - в добыче, в инфраструктуре, переработке и транспорте энергоносителей», - сказал президент «Роснефти» Игорь Сечин на VI Российско-японском инвестиционном форуме в Токио.

В презентации к его докладу перечислены варианты сотрудничества. Это поставка оборудования и нефтесервис, участие в проектах добычи в Красноярском крае, Якутии, на шельфе Охотского, Баренцева морей, шельфе Сахалина, в инфраструктурных проектах (трубопроводы, энергомост Сахалин - Япония) и судостроительном проекте «Звезда». Госкомпания приглашает японских инвесторов принять участие в проекте строительства Восточной нефтехимической компании. Рассчитывает на привлечение японских инвестиций и технологий, а также на поддержку проекта «Дальневосточный СПГ» правительством Японии, следует из презентации. Сечин предложил даже воспользоваться моментом и вложиться в акции «Роснефти». Сейчас «Роснефть» работает с японскими Sodeco («Сахалин-1»), Inpex («Магадан-2», «Магадан-3» в Охотском море). В 2013 г. российская компания поставила в Японию 3 млн т нефти.

«Для обеспечения долговременного экономического интереса чрезвычайно важным является обмен активами», - говорится в докладе Сечина. По словам Сечина, в прошлом году оборот взаимной торговли превысил $33 млрд, из них $3,3 млрд пришлось на «Роснефть». «Потенциал расширения российско-японского сотрудничества огромен. По нашим оценкам, только применительно к проектам компании «Роснефть» речь может идти о сотнях миллиардах долларов», - сказал он. Такое сотрудничество, считает Сечин, «создаст основу для усиления корпоративного взаимодействия, позволит полностью избежать политических и контрактных рисков и сформирует прочный фундамент для развития совместных глобальных проектов в будущем - для обеспечения энергетической безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), удовлетворения спроса на энергоресурсы на многие десятилетия».

Япония не признает референдум в Крыму и уже ввела санкции в отношении России: приостановлены переговоры о смягчении визового режима между двумя странами, об инвестициях, освоении космоса и военной кооперации, передавало AP. Вчера премьер страны Синдзо Абэ не исключил новых санкций. Представитель «Роснефти» комментировать это не стал.

Как отреагировали японские бизнесмены на предложения Сечина - не ясно. По данным сайта форума, в его работе должны были принять участие около 700 компаний из России и Японии. Среди японских компаний в числе участников названы Mitsui & Co., Komatsu Ltd., IHI Co. и др. Получить комментарии их представителей о предложениях Сечина не удалось. Ранее источник, близкий к японским представителям на форуме, говорил, что разведка нефтегазовых запасов не слишком интересна японским компаниям, если все добытое сырье пойдет в Китай.

«Как показывает предшествующий опыт, японские предприниматели сохраняли экономически-торговые связи с США даже в период Второй мировой войны, - напоминает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Михаил Субботин. - Для японских инвесторов, как и прочих, первостепенное значение в выборе партнеров имеют экономические и репутационные составляющие проектов». По словам Субботина, сейчас к прочим негативным факторам, формирующим инвестиционный климат в России (в том числе отсутствие судебной системы и защиты прав собственности), прибавились политические риски. По словам эксперта, проблема предложений Сечина в том, что он не предлагает гарантий потенциальным инвесторам из Японии. «Но от проблем, которые могут у иностранцев возникнуть во взаимоотношениях с российским государством, это не спасет, а предложений в этой плоскости Сечин не делает», - замечает Субботин.