Наказание для банков

Россия готова присоединиться к американскому закону об обмене налоговой информацией. Но отказаться могут уже США, это может стать наказанием за Крым
Денис Абрамов/ Ведомости

К 1 июля банкам, возможно, придется выбирать: исполнять российский закон и нести убытки или американский, нарушая российский, сетует директор по комплаенсу Промсвязьбанка Светлана Ермолаева. Правовые риски возникнут и из-за удержания 30%-ного налога с доходов клиентов, которые были признаны американцами, объясняет Ермолаева, российский закон не предусматривает безакцептного удержания денежных средств клиента по основаниям, закрепленным в FATCA.

На прошлой неделе Минфин направил в правительство проект директивы о подписании с США соглашения об обмене информацией, рассказали два федеральных чиновника. Такое поручение было дано Минфину на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, сообщил его представитель, после одобрения директивы правительство даст министерству санкцию на переговоры с США. Остались лишь технические препятствия, например перевод соглашения, говорит чиновник, знакомый с позицией Минфина. Представитель министерства отказался от комментариев.

Фактически речь идет о присоединении России к американскому закону FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act). Он обязывает банки и финансовые организации всех стран с 31 марта 2015 г. поставлять службе внутренних доходов США (IRS) информацию об операциях американских клиентов. Если банк не присоединяется к системе до 1 июля этого года, его ждут санкции: с выплаты в его адрес любого пассивного дохода от американских активов будет удерживаться 30%-ный налог (сейчас налог у источника в США - 10% по дивидендам и 0% по процентам). А с 2017 г. - с выручки от продажи акций или облигаций американских компаний, а также с «транзитных платежей».

Но иностранный банк может передавать информацию не напрямую, а через местные налоговые органы. Для этого правительство должно подписать соглашение с США. Такой вариант выбрали, например, Великобритания и Германия.

Заключить соглашение еще прошлым летом собиралась и Россия, но переговоры затянулись. Было принято решение подписывать соглашение не о FATCA, а о взаимном обмене информацией (т. е. США обязуются поставлять информацию о российских налогоплательщиках). Проект договора почти воспроизводит американский закон, хотя FATCA в нем напрямую не упоминается.

Но теперь может возникнуть новое препятствие - неизвестно, станут ли подписывать соглашение США, замечает чиновник, участвующий в обсуждении проекта: «Пока сигналов от США не поступало, ни хороших, ни плохих». Вашингтон может затянуть подписание, опасались ранее чиновники Минфина: это может стать неформальной санкцией за Крым.

Ущерб для финансовой системы может быть огромным. 30%-ный налог с платежей в адрес российских банков и финансовых компаний должны удерживать не только американские, но и любые банки, присоединившиеся к FATCA, в том числе европейские. Также есть угроза, что банки начнут закрывать корсчета тем, кто не присоединился к FATCA, тогда возможна блокировка долларовых платежей, опасается российский банкир.

Казначейство США отказалось комментировать переговоры. На прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов успокаивал: обострение отношений не приведет к переносу подписания соглашения - но чиновники сделают все, чтобы банки могли предоставлять информацию IRS.

Правительство действительно готовит запасной вариант, рассказывает сотрудник Белого дома, - разрешить банкам передавать информацию IRS напрямую. Но для этого придется менять законодательство.

Можно соблюсти требование о банковской тайне, даже если не править закон, считает менеджер другого банка: обнаружив клиента-американца, нужно получить его письменное согласие, а лучше - поручение на передачу информации в IRS. Технически это возможно, обнадеживает он: система идентификации и взаимодействия с клиентами налажена во многих банках.

При исполнении FATCA банки столкнутся с множеством других проблем, предупреждает руководитель группы в области систем комплаенса KPMG Дмитрий Чистов. США требуют раскрывать сведения о счетах не только американских клиентов, но и компаний, бенефициарами которых они являются. При этом по российским законам бенефициар - владелец не менее 25%-ной доли, а по FATCA - больше 0 или 10% в зависимости от типа компании, объясняет Чистов.

Чтобы начать самостоятельный обмен с США с 1 июля, банки должны уже до 25 апреля зарегистрироваться на сайте IRS, получить идентификационный код и заключить договор с IRS, напоминает Чистов. Многие еще с прошлого года начали регистрироваться на свой страх и риск, знает сотрудник российского банка. «С учетом политической ситуации вполне возможно, что соглашение не подпишут, а мы не можем так долго ждать - надо подготовиться к исполнению FATCA», - объясняет банкир.