Доходное место: Где живут данные

Собственное здание для размещения центра обработки данных (ЦОД) или хотя бы стойка в специализированном центре - мечта многих компаний.

Выбор в пользу регионального размещения специалисты считают более чем оправданным. «Московский рынок еще не насыщен дата-центрами, но тенденция к выходу из столицы уже существует. Это связано и с дефицитом площадок для размещения дата-центров, и с востребованностью такой услуги, как «резервный дата-центр», за существенно более низкую плату. Дата-центры «Мегафона», «Ростелекома», к примеру, располагаются в Новосибирске и Екатеринбурге», - отмечает Дмитрий Герастовский.

Россия на много лет отстает от развитых стран в деле строительства подобного рода объектов, а большие российские расстояния до последнего времени не давали возможности оторвать ЦОД от головной компании. Но постепенно ситуация меняется.

Дата-центры, или ЦОДы, представляют собой отдельно стоящие здания, в которых размещается серверное и сетевое оборудование. Собственные ЦОДы необходимы сотовым операторам и компаниям, работающим с большими объемами информации. Всего в РФ по итогам прошлого года, отмечает руководитель аналитического центра компании GVA Sawyer Елена Просветова, общая площадь дата-центров составила около 65 000 кв. м. Почти 80% из них расположено на территории Москвы.

В традиционном ежегодном Data Centre Risk Index 2013 (рейтинг стран для размещения дата-центров с низким уровнем риска), составляемом компаниями Cushman & Wakefield, Hurleypalmerflatt и Source8, Россия занимает «почетное» 24-е место из 30, обогнав лишь Китай, Японию, Мексику, Индонезию, Индию и Бразилию.

«Дата-центры поддерживают работу стратегически важных IT-систем компаний, и любая неисправность может обойтись в миллионные убытки, даже поставить под удар дальнейшее существование бизнеса», - говорят о важности исследования в Cushman & Wakefield. Обоснованное инвестиционное решение о том, в какой стране разместить хранилище информации, позволит увеличить эффективность и снизить издержки. Например, все более привлекательными в этом плане становятся скандинавские страны (Швеция, Исландия, Норвегия, Финляндия вошли в первую десятку), где широко развита гидроэнергетика и удельные издержки на электроэнергию сравнительно низкие. Германия заняла 4-е место в рейтинге DCRI. Лидируют же в списке лучших стран для размещения дата-центров на американском континенте - США, в Европе - Великобритания.

Исследование оценивает страны в соответствии с критериями, которые могут повлиять на эффективное функционирование дата-центров, развитость телекоммуникационных систем, вероятность природных катастроф и политической нестабильности, стоимость электроэнергии.

Но все это в основном касается мировых рынков. В России собственный субрынок для локальных потребителей. «По степени развития IT-технологий мы отстаем от Европы года на три, от Америки - лет на пять», - признает гендиректор компании «Мастертел» Виталий Езопов.

По его словам, в середине нулевых Запад пережил резкий рост спроса на услуги дата-центров, когда было устранено главное для этого вида бизнеса препятствие - низкая скорость обмена данными. «Сейчас Москва, крупные города России буквально опутаны гиперскоростными линиями связи, позволяющими передавать сотни гигабит в секунду. Технические условия для активного развития этого сектора IT-услуг сформированы», - говорит Езопов.

Однако, как рассказывает директор департамента интеграции решений подразделения IT Business компании Schneider Electric Александр Аносов, как такового рынка зданий под ЦОДы на сегодняшний момент не существует: «В каждом конкретном случае приходится подбирать здание под конкретный проект. В Москве категорически не хватает предложения зданий и участков земли, пригодных для размещения ЦОДов. Каждый год появляются новые и более крупные проекты, счет уже идет на десятки мегаватт, а площадок под размещение с каждым годом все меньше».

Столичные штучки

«Около 70% всего рынка России сосредоточено в Москве, ведь здесь расположены головные офисы крупнейших предприятий», - говорит директор по развитию бизнеса ГК «Портал групп» Иван Евдокимов. По данным ФГУП «ЦПО» при Спецстрое России», первый ЦОД высокого уровня надежности (tier 3) (всего существует 4 уровня надежности от tier 1 до tier 4) начал работать в 2011 г., сейчас их насчитывается 11 - и это только сертифицированные. «Требования к конструктиву во многом зависят от того, планирует ли владелец ЦОДа сертифицировать здание по международным стандартам, - рассказывает директор по развитию RD Construction Илья Байбус. - В этом случае сертифицирующими организациями выдвигаются специальные требования к расположению объекта».

ЦОДы могут быть коммерческими, где компании арендуют стойки, или созданными «под клиента». «Выбор зависит от масштаба бизнеса: если у компании не более нескольких десятков серверов, гораздо выгоднее арендовать несколько стоек, чем затевать дорогостоящее и сложное строительство под ключ для себя», - объясняет заместитель гендиректора Kalinka Real Estate Consulting Group Алексей Сидоров.

«Ставка аренды рассчитывается не как для офисов за 1 кв. м площади, а как аренда стойко-места (около 2,5 кв. м) с определенным количеством киловатт выделенной на него электрической мощности, - делится подробностями директор департамента складской и индустриальной недвижимости S.A. Ricci Дмитрий Герастовский. - От этого зависит базовая цена. Стандартная стойка с выделенной мощностью около 3 кВт будет стоить $2000 в месяц без дополнительных IT-услуг. С дополнительными услугами может доходить до $5000-10 000 в месяц». Чаще всего к услугам коммерческих ЦОДов прибегает малый и средний бизнес, объясняет Илья Байбус.

Крупные компании предпочитают арендовать или приобретать здания, которые впоследствии переделывают в собственные дата-центры. По подсчетам RD Construction, в настоящее время соотношение коммерческих и собственных ЦОДов - 30% на 70%. Строить с нуля не спешат. Новое строительство в немилости по нескольким причинам, первая из которых, по словам Дмитрия Герастовского, - длительный цикл: «Когда через 24-30 месяцев здание с инфраструктурой будет готово, запроектированные технологии уже устареют». Вторая причина нелюбви к новым проектам - административные барьеры. «Как правило, дата-центры строят компании, больше связанные с IT, нежели с девелопментом. Они не являются специалистами в этой сфере и не готовы решать «строительные» проблемы», - делится наблюдениями Герастовский. Третья причина - географическая: «Активный спрос существует на дата-центры, расположенные как можно ближе к центру Москвы. Но в зоне ТТК не так много возможностей для нового строительства». В результате в пределах МКАД, говорит Герастовский, строят «для себя», как правило, небольшие корпоративные дата-центры на 10-30 стоек, которые не требуют масштабной инфраструктуры, большой электрической мощности и могут размещаться в офисных помещениях / зданиях рядом с офисом компании.

Довольно часто используются бывшие фабрики или заводы, рассказывает руководитель отдела по работе с корпоративными клиентами JLL Алексей Ефимов (это характерно и для России в целом). Ведущий системный инженер группы компаний Custis Дмитрий Морозов приводит примеры: «Дата-центр КРОК располагается в помещении бывшего склада для космической программы «Энергия-Буран», а ЦОД Caravan - в одном из цехов Московского нефтемаслозавода».

Использование бывших промышленных зданий - не российское ноу-хау, говорит Алексей Сидоров. Например, Google в 2009 г. купил для своего финского дата-центра здание бывшего бумажного комбината, вложив в его переоборудование 350 млн евро. Сейчас Google планирует инвестировать еще 450 млн евро в расширение и модернизацию центра. «Но в Америке, где рынок дата-центров хорошо развит, операторы коммерческих дата-центров предпочитают строить здания с нуля либо арендовать готовое, специально спроектированное и построенное», - добавляет Герастовский.

О мощности и месте

«Дата-центр - весьма энергоемкий объект, - подчеркивает Виталий Езопов. - В среднем в ЦОДе размещается от 200 стоек, для питания и охлаждения которых требуется около 1,5-2 МВт электроэнергии. Учитывая загруженность энергосистем столицы, получить дополнительно требуемый объем или высвободить из имеющихся мощностей - серьезный вопрос».

В качестве примера директор департамента инженерных систем и телекоммуникаций компании R-Style Вячеслав Тихонов приводит один из объектов, построенных для компании «Электронная Москва» в пределах МКАД: «Мы разместили всю IТ-инфраструктуру в существующем здании общей площадью 3000 кв. м. Мощности объекта в 7 МВт хватило бы для питания коттеджного поселка из 350 домов».

Высота потолков в ЦОДе должна быть не ниже 4,5 м, а полы - выдерживать нагрузку из расчета 1-1,5 т на 1 кв. м. «Чтобы ЦОД отвечал хотя бы третьему уровню надежности, что наиболее распространено в России в профессиональном сегменте рынка, нужно отдельное помещение, в котором будут расположены и резервный источник питания, и запас топлива для него. А значит, размещаться объект должен отдельно от прочих зданий», - напоминает Виталий Езопов. Кроме того, для обеспечения бесперебойной работы - что принципиально важно - необходимы система пожаротушения и система кондиционирования, чтобы температура в помещениях, где размещены серверные стойки, была в диапазоне 21-22 градусов, но не превышала 27 градусов.

Среди других обязательных характеристик здания руководитель облачных вычислений телекоммуникационной компании «Миран» (СПб) Федор Русаков выделяет следующие:

- возможность разместить на крыше тяжелые конструкции - наружные блоки кондиционеров или чиллеров;

- отсутствие поблизости огнеопасных производств, вибраций и электромагнитных помех;

- наличие двух электрических вводов в здание или возможность их прокладки;

- подъездные пути и парковка для доставки крупногабаритного оборудования;

- гидроизоляция помещений. Над дата-центром не должно быть водопроводных и канализационных магистралей.

«Найти такие строения крайне сложно, если вообще возможно, - комментирует Виталий Езопов. - Строительство же, по оптимистичным оценкам, займет от двух лет. Для работ на стыке передовых строительных и цифровых технологий нужны определенные компетенции».

По словам Ильи Байбуса, «себестоимость строительства здания площадью около 30 000 кв. м - приблизительно $1000 за 1 кв. м. Затраты на обеспечение инженерными системами оцениваются приблизительно в $20 000-25 000 на одну стойку средней мощностью около 5 кВт».

Прочь из столицы

Компании (в том числе с московским головным офисом), которым необходимы дата-центры, все чаще смотрят на немосковские площадки. Среди крупных региональных Елена Просветова выделяет следующие ЦОДы: Linxdatacenter, «Айтит сервис», Nodex и др. (Санкт-Петербург), «Ростелеком Казань», IT Park (Казань), «Ростелеком Екатеринбург», «Ростелеком Хабаровск», «DataHouse Красноярск» и «Оптизон» (Красноярск), «Ростелеком Новосибирск» и Adman (Новосибирск).

Светлые перспективы немосковского рынка видит и Алексей Ефимов: «Что касается переноса дата-центров в регионы, это обусловлено тем, что тарифы на электричество, интернет и иные коммуникации значительно ниже тех, что установлены в столичном регионе и близлежащих областях. То же самое касается и ставки арендной платы, если мы говорим об аренде помещений». Однако есть и проблемы. Как отмечает Дмитрий Морозов, можно выделить основные факторы, влияющие на выбор региона для строительства ЦОДа. К ним относятся наличие высокоскоростных каналов связи, обслуживающего персонала, стоимость земли и электричества. «С развитием каналов связи появляются возможности размещения ЦОДа вдали от крупных городов. Это позволяет выигрывать в стоимости земли, не проигрывая в качестве. Размещение дата-центра недалеко от крупной электростанции позволяет значительно сократить издержки на электричество. Главной проблемой при выносе ЦОДа за пределы столичного региона является отсутствие обслуживающего персонала, кадровый голод в регионах», - считает эксперт.

Для компаний, требования которых по размещению данных умеренны, есть еще один способ хранения информации - облачный сервис. «Под нужды клиента выделяется определенный объем памяти на сервере, что позволяет минимизировать расходы компании-арендатора на построение собственной IT-инфраструктуры и в конечном итоге снизить общие издержки производств», - рассказывает об услуге Виталий Езопов.

То, что информация хранится на чужих серверах, не мешает контролировать ситуацию каждую минуту. «Прежде чем заключить договор аренды, специалисты смотрят, сколько времени существует дата-центр, на серверах которого планируется хранить информацию, оценивают статистику «падений», изучают условия хранения данных, т. е. соответствует ли ЦОД минимальным требованиям. Конечно, кому-то важно самому заниматься конфигурацией оборудования, иметь к нему круглосуточный доступ, чтобы располагался ЦОД в центре - с имиджевых позиций. Тогда выбор делается в пользу центров, сертифицированных по стандарту tier 3», - объясняет Езопов.