«Алроса» гасит долги

«Алроса» не дождалась сделки с «Роснефтью» по продаже ей своих газовых активов и погасила значительную часть краткосрочного долга с помощью долгосрочных кредитов
«Алроса» решила отказаться от нефтегазовых активов, чтобы сфокусироваться на добыче алмазов/ Andrey Rudakov/ Bloomberg

Двадцать четвертого апреля наблюдательный совет алмазодобывающей компании одобрил привлечение кредита в Альфа-банке на $720 млн под 4,3% годовых до 2017 г., говорится в сообщении «Алросы» на Московской бирже. Цель кредита - «рефинансирование задолженности по краткосрочным банковским кредитам кредитора и других банков, а также по публичным размещениям долговых финансовых инструментов (еврооблигации) и пополнение оборотных средств». Также наблюдательный совет рекомендовал акционерам на годовом собрании одобрить привлечение кредита ВТБ на $1 млрд на один год под 15% годовых (в рублях) или под 10% (в валюте).

На продажу было выставлено 100% акций ЗАО «Геотрансгаз», 100% ООО «Уренгойская газовая компания», 99,9% акций ОАО «Алроса-газ» и 100% акций ЗАО «Иреляхнефть». На эти активы претендовала «Роснефть».

Тридцатого апреля алмазодобывающая компания «Алроса» досрочно погасила часть краткосрочного долга на $820 млн. Для этого компания привлекла два банковских кредита на $1,09 млрд сроком на три года, следует из ее сообщения. В каких банках «Алроса» привлекла кредиты, в сообщении не указано.

«Задолженность «Алросы» по кредитам и долговым обязательствам на 30 апреля 2014 г. составляет $4 млрд, а 88% долга является долгосрочным», - говорится в сообщении компании. Таким образом, в 2014 г. «Алросе» останется только погасить долг по еврооблигациям на $500 млн, которые она привлекала на Люксембургской бирже в 2004-2005 гг. Представитель ВТБ от комментариев отказался, представитель Альфа-банка не ответил на запрос «Ведомостей».

Кредиты на $820 млн, которые «Алроса» досрочно вернула, компания должна была погасить в июне и декабре 2014 г., говорится в сообщении компании. Краткосрочную задолженность в 2014 г. алмазодобывающая компания изначально собиралась гасить из средств, вырученных от продажи четырех нефтегазовых «дочек», говорил «Ведомостям» человек из «Алросы».

В сентябре 2013 г. в Сочи на Международном инвестиционном форуме в присутствии премьера Дмитрия Медведева президент «Алросы» Федор Андреев и президент «Роснефти» Игорь Сечин подписали соглашение о купле-продаже этих компаний. Извлекаемые запасы газа по реализуемым активам согласно российской классификации составляют более 200 млрд куб. м, говорилось в сообщении «Алросы». Алмазодобывающая компания оценила свои нефтегазовые активы в $1,38 млрд.

Соглашение предполагало эксклюзивное право «Роснефти» выкупить активы, а его действие было рассчитано до конца марта 2014 г., однако договор был продлен до конца апреля, из-за того что «Роснефть» получила доступ к информации, которой ранее не обладала, говорил Сечин. «Это дает нам возможность поработать чуть побольше над этой покупкой», - сказал он. Госкомпания считала, что стоимость активов завышена, поскольку одна из разведочных скважин оказалась пустой, писал «Коммерсантъ». Человек, близкий к «Алросе», подтвердил, что у «Роснефти» есть сомнения по поводу запасов месторождения.

Тридцатого апреля истек срок соглашения «Алросы» и «Роснефти» и договор в том виде, в котором он действовал до 30 апреля, продлеваться не будет, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на своего источника, близкого к «Алросе». Человек, близкий к «Алросе», подтвердил это «Ведомостям». Впрочем, по его словам, «Роснефть» хочет совместно с алмазодобывающей компанией доразведать ее нефтегазовые активы и ведет переговоры об этом. По словам представителя «Роснефти», нефтяная компания продолжает переговоры о приобретении нефтегазовых активов «Алросы» и ожидает закрытия сделки после представления уточненной информации об активах. «Роснефть» и «Алроса» прорабатывают детали допсоглашения, говорит он.

Но «Алроса» планирует искать замену «Роснефти». На заседании 24 апреля наблюдательный совет «Алросы» поручил Андрееву «продолжить поиск потенциальных покупателей на нефтегазовые активы».