Инвесторам в концессию прибавили 15 суток

Минэкономразвития разрешит чиновникам заключать с инвесторами концессионные соглашения без конкурса. Но увеличит срок ожидания других заявок с 30 до 45 дней
Денис Абрамов/ Ведомости

Министерство экономического развития планирует к середине июня подготовить и внести через правительство в Госдуму поправки в правительственный законопроект о внесении изменений в закон о концессионных соглашениях, сообщил «Ведомостям» представитель Минэкономразвития. Законопроект был одобрен в первом чтении в начале апреля. Он позволяет сдавать в концессию любые объекты (предложен открытый перечень), а также предусматривает экслуатационные платежи от государства (сейчас такие платежи возможны только для автодорог). Министерство рассчитывает, что депутаты примут законопроект во втором и третьем чтениях до конца весенней сессии, говорит сотрудник ведомства.

Одна из спорных новелл, принятых в первом чтении, - регулирование частной инициативы. Законопроект позволяет органам власти без конкурса заключать концессионное соглашение с инвесторами, если сами инвесторы были инициаторами соглашения. Это облегчит доступ инвесторов к проектам, говорилось в пояснительной записке. Сейчас, чтобы заключить концессионный контракт, нужно обязательно провести открытый конкурс.

Согласно законопроекту частник сможет направить предложение в правительство (либо руководству региона или муниципалитета - в зависимости от того, в чьей собственности объект соглашения). Если чиновники согласятся, что проект нужен, они должны будут опубликовать в интернете проект концессионного соглашения и поступившее предложение. Если за 30 дней с момента публикации какая-нибудь еще компания заявит, что готова участвовать в конкурсе, то он будет проведен по стандартной процедуре. Но если заявок не поступит, соглашение можно будет заключить с компанией-инициатором, не проводя конкурс.

Норма вызвала множество нареканий и у чиновников, и у бизнеса (см. врез). Главное - за 30 дней невозможно принять решение об участии в проекте, зато норму смогут использовать недобросовестные чиновники и компании, говорилось в замечаниях думского совета по инвестициям (в него входят представители инвесторов). Доступ к конкурсу для иностранных компаний и вовсе будет закрыт: корпоративные процедуры, которые требуются для решения об участии в проекте, занимают больше времени, говорит сотрудник одной из них.

Минэкономразвития пообещало доработать норму ко второму чтению. Но существенно ничего не изменится, рассказали два участника обсуждения: в обновленной версии срок заявок от других претендентов увеличен до 45 дней. Это подтвердил и представитель Минэкономразвития.

Сроки сжатые, но за это время нужно будет лишь заявить о согласии участвовать в конкурсе, а не готовить полноценное предложение, объясняет федеральный чиновник.

Дело не только в сроках, рассуждает сотрудник крупной инфраструктурной компании. Непонятно, зачем бизнесу тратить деньги на подготовку соглашения, ведь в законопроекте не предусмотрено никаких преференций для компании-инициатора, если конкурс все-таки состоится, недоумевает он.

Необходимо гарантировать компенсацию расходов на подготовку проекта для компании-инициатора, а также преимущества на конкурсе, согласна юрист Herbert Smith Freehills Яна Иванова, например, для этого можно предоставить компании-инициатору право подать еще более выгодное предложение, чем лидирующая на конкурсе заявка.

Частная инициатива нуждается в легализации, считает Иванова, бизнес и сейчас приходит к чиновникам с предложениями запустить проект ГЧП, но при этом ни у одной из сторон нет никаких гарантий. Нужно скорее разблокировать применение концессий, но вопрос непростой, осторожен председатель думского комитета по собственности Сергей Гаврилов. Пока в России всего 79 действующих концессий, подсчитывал Центр развития государственно-частного партнерства.