Россия готовит ответ на западные поставки оружия Украине

Москва может ограничить сотрудничество по некоторым договорам в сфере контроля за вооружениями
М.Стулов/ Ведомости

Хотя охлаждение отношений между Россией и Западом не принесло серьезных последствий для взаимодействия в области нераспространения оружия массового поражения и контроля за вооружениями, «вряд ли это может продолжаться вечно», заявил вчера на пресс-конференции в Москве директор профильного департамента МИД России Михаил Ульянов (цитата по «РИА Новости»). Если Запад продолжит считать нас противниками, то Россия «проведет обзор ситуации в этой сфере» и «какие-то коррективы могут быть внесены», сообщил Ульянов.

Во вторник Россия заявила о выходе из совместной консультативной группы по Договору об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ). Исполнение этого договора Москва приостановила еще в 2007 г., мотивировав это тем, что страны НАТО так и не ратифицировали его «адаптированный» вариант, учитывающий произошедшие с 1990 г. (дата подписания ДОВСЕ) изменения в Европе. Впрочем, как заявил Ульянов «Интерфаксу», эта мера не связана с украинским кризисом, поскольку работа группы фактически была бесплодной. «В НАТО, конечно, озабочены этим шагом. Мы считаем, что все договоры по контролю за вооружениями повышают уровень прозрачности, что в нынешних условиях важнее, чем обычно, поскольку прямо влияет на уровень доверия», – сказал «Ведомостям» директор информационного бюро НАТО в Москве Роберт Пшель. По его словам, в НАТО воспринимают этот шаг России как плохой сигнал и хотели бы, чтобы Москва передумала.

Помощь из США

В ближайшее время США поставят Украине несколько комплектов тактических беспилотников Raven, 30 бронированных и 200 обычных автомобилей на сумму $75 млн, сообщило агентство AP.

В области нераспространения и контроля за вооружениями Россия является участницей ряда договоров и неформальных многосторонних режимов. К важнейшим из них относятся российско-американский договор 2011 г. СНВ-3, ограничивающий стратегические ядерные вооружения, договор с США 1987 г. о запрете ракет средней и меньшей дальности (с радиусом от 500 до 5500 км), договоры о нераспространении ядерного оружия и запрете ядерных испытаний, неформальный режим контроля за ракетными технологиями, запрещающий экспорт ракет с дальностью больше 300 км и боеголовкой тяжелее 500 кг, и ряд других договоров и режимов. Ульянов вчера заявил, что планов по выходу из СНВ-3 у Москвы нет (но подход к договору может быть пересмотрен после развертывания ПРО в Европе), а договор РСМД «не трещит по швам», хоть и испытывает напряжение.

Эксперты полагают, что эти заявления Москвы прямо связаны с планами поставок западного оружия Украине (за что МИД России ранее пригрозил последствиями) и усиления войск НАТО на границах с Россией. Завкафедрой политики и функционирования ЕС и Совета Европы МГИМО Олег Барабанов говорит, что эти действия представляют угрозу национальной безопасности и действительно могут повлиять на отношение России к договорам о контроле за вооружениями. Сотрудничество по этим вопросам было главным направлением взаимодействия между Россией и США, которое было защищено от негативного влияния текущей внешнеполитической конъюнктуры, поясняет эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. США планируют продолжить сотрудничество по отдельным выгодным им направлениям, и отказ от важных договоров и режимов со стороны России будет означать, что этого сотрудничества не будет, что возможно только в случае полной изоляции России по иранскому образцу. Поэтому, считает Кашин, сейчас речь может идти о приостановке диалога по ядерной тематике и сведении всех контактов по вопросам нераспространения к минимуму, диктуемому договорами.