Правила для коров и свиней

Личные хозяйства дают свыше 40% от общероссийского производства сельхозпродукции в животноводстве/ А. Гордеев/ Ведомости

Министерство сельского хозяйства России считает нецелесообразным ограничивать количество сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Об этом говорится в ответе замминистра сельского хозяйства Елены Астраханцевой на письмо, поступившее из департамента аналитического и правового обеспечения управления президента по работе с обращениями граждан и организаций (подробнее см. врез). Копии документов есть у «Ведомостей», чиновник Минсельхоза подтвердил их подлинность.

Ограничить поголовье животных и птиц в личных подсобных хозяйствах попросил российского премьер-министра Дмитрия Медведева губернатор Ставрополья Владимир Владимиров на совещании 3 августа. «Есть люди, которые якобы держат личное подсобное хозяйство, у которых <...> 14 000 овец, бычков под 1500, и они тоже являются участниками личного подсобного хозяйства», – возмущался губернатор. Между тем они не индивидуальные предприниматели, не платят налогов, а только занимаются «вредительством и создают социальную напряженность», заявил Владимиров и попросил установить ограничения на поголовье скота для ЛПХ на федеральном уровне или позволить вводить такие ограничения самим регионам. В качестве примера он привел Ставрополье, где личными считаются хозяйства, владеющие не более чем пятью коровами и 20 овцами.

К президенту за правдой

«Пресечь преступную инициативу об ограничении поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах граждан» попросил президента России Владимира Путина житель одного из регионов – Илья Веприцкий в обращении от 11 августа. «Для многих селян содержание скота и реализация продукции животноводства (молока, мяса) – единственный источник заработка», – писал он. Именно на это обращение и подготовил ответ Минсельхоз.

Медведев поручил Минсельхозу проработать вопрос совместно с Минэкономразвития и Минфином при участии регионов и до 23 сентября 2015 г. представить предложения в правительство.

Минсельхоз не согласен с этой идеей потому, что вклад личных подсобных хозяйств в производство сельхозпродукции животноводства превышает 40%. В 2014 г. ЛПХ выпустили сельхозпродукции на 1,7 трлн руб. – это 41% всего ее производства в стране, свидетельствуют данные Минсельхоза (см. также график). Поэтому «установление ограничений по количеству сельхозживотных в хозяйствах <...> может привести к сокращению сельхозпродукции, нежелательному в условиях решения задач по импортозамещению», пишет Астраханцева в администрацию президента.

Вместо ограничений Минсельхоз начал разрабатывать ветеринарные правила, в том числе по содержанию животных в личных хозяйствах, сообщает замминистра. Эти правила определят такие условия содержания животных, которые позволяют соблюсти санитарные нормы и благополучную экологическую обстановку. Так, Минсельхоз предлагает увязать площадь земель, используемых хозяйством, с поголовьем скота. Например, ЛПХ не отчитываются по АЧС (африканской чуме свиней), из-за этого «мы рискуем лишиться всех наших достижений в свиноводстве», объясняет представитель Минсельхоза необходимость разработки ветеринарных правил. Против ЛПХ ведомство не выступает, подчеркнул он.

Сельхозпроизводителям, чья продукция предназначена преимущественно для продажи, стоило бы зарегистрироваться как фермерские хозяйства – как в целях разумного налогообложения, так и для ветеринарного и фитосанитарного надзора, соглашается гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Разумный порог, перешагивая через который ЛПХ превращается, по его мнению, в фермерское хозяйство, – направление на продажу 75% товарной продукции.

В Минэкономразвития официальные предложения от Минсельхоза не поступали, позиция ведомства прорабатывается, сказал его представитель. Запрос в Минфин остался без ответа.