Политэкономия: Когда расступились воды Босфора . ..

Если бы Стамбула не было, то для проведения нынешнего саммита ОБСЕ его стоило придумать. Город-символ стоит не только на проливе, но и на стыке цивилизаций. А сегодня в Стамбуле как раз и произойдет столкновение цивилизаций.

Российский коррупционный скандал и принципиальное осуждение Западом операции в Чечне имеют не только ситуативно-политический смысл, но и серьезный, едва ли не философский, бэкграунд. В течение восьми лет Россия нелегким зигзагообразным путем двигалась в направлении западной цивилизации. И у нее лопнуло терпение.

Не дождалась. Скандалы вокруг России оказались лишь прелюдией к серьезным и печальным выводам. В глубоко научных книжках западных политологов наша страна уже упоминается без привычных слов "демократия" и "реформа". А газета "Монд" и вовсе дошла до того, что обвинила первую команду реформаторов в том, что она отпустила цены. Посмотрел бы я на руководство всех французских левых и правых правительств вместе взятых, что бы они делали осенью 1991 г. в России, когда в стране наступал натуральный голод. Однако все это лишь внешние проявления того, что на России поставили крест, решив, что она принадлежит к другой, какой-то отдельной цивилизации.

Конечно, в Стамбуле самое место заняться большой геополитикой в виде Хартии европейской безопасности и согласно заветам Збигнева Бжезинского утвердить решающую роль НАТО в устранении причин и следствий этнических конфликтов.

Но и это второстепенно на фоне цивилизационного неприятия России как "класса". И противоречия между Америкой и Европой, американскими республиканцами и демократами нам не помогут. Нет такой страны Россия, нет никакого Владимира Путина, Борис Ельцин - ошибка истории, а все младореформаторы - мелкие похитители кредитов МВФ, достойные осуждения за то, что отпустили цены, провели приватизацию и чисто говорили по-английски.

Если саммит в Стамбуле закончится ничьей - т. е. стороны останутся каждая при своем мнении - мир может на некоторое время войти в крутой геополитический и цивилизационный штопор. Перед Россией на время закроют двери западной цивилизации, а Запад потеряет потенциального партнера и широкое поле для продуктивных инвестиций.

Конечно, Россия сама во многом виновата: при исходе из социализма целый народ не успел пройти через расступившиеся воды цивилизационного Босфора - с восточного берега на западный. Но у России было слишком мало времени на столь масштабный многокилометровый переход, слишком невыгодная география, слишком большой груз старых проблем. Конечно, российское руководство могло бы поискать иные пути урегулирования чеченского конфликта, однако и на эту тему рассуждать слишком поздно: российская элита уже вынесла консолидированный вердикт - операцию надо доводить до конца, а Рубикон (читай - Терек) перейден. Остается только ждать, когда воды Босфора снова расступятся...

Автор - редактор отдела политики "Известий". Данный комментарий написан специально для "Ведомостей".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать