Мнения
Бесплатный
Андрей Колесников

Политэкономия: Хоругви для Олбрай

Капиталисты, чтобы избежать революционных ситуаций, придумали социальную политику, считал известный экономист Лестер Туроу. Западу, чтобы избежать головной боли, нужно поддерживать Россию - примерно такой логики придерживался в своем ежегодном послании Конгрессу президент США Билл Клинтон. Вот только согласна ли на это сама Россия? Американцам спокойнее, если экономика России не оказывается на грани коллапса, ее внутренняя политика демократична, а внешняя - не агрессивна..Не говоря уже о том, что Америку если что волнует сейчас, так это ядерная безопасность. Поэтому дело не только и не столько в геополитике, согласно которой США "должны быть в центре каждой глобальной системы" (слова Клинтона, музыка - явно Збигнева Бжезинского). Дистанцированные от мирового сообщества Россия и Китай просто опасны.

Отсюда вывод президента США: "Вот почему мы должны поддерживать тех в России, кто борется за демократическое и благополучное будущее".

Впрочем, успех похода Клинтона против "новых изоляционистов" внутри Америки и в России неочевиден. Потому что никаких встречных движений со стороны России нет, а ответил на инициативы Клинтона только Сергей Ястржембский. Я бы на месте друга Билла обиделся...

Строительство нового, немного игрушечного, железного занавеса выгодно Владимиру Путину, потому что это приветствуется российскими избирателями. Понятно, что совсем уж жесткой самоизоляции России не должно быть - выживать же как-то надо.

Возможно, по этой причине ни Америка, ни Запад в целом не спешат делать окончательных выводов и ставить крест на России. Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Если Путин не едет в Давос, то туда отправляется Мадлен Олбрайт, для которой Швейцария - всего лишь пересадочный пункт перед завтрашней встречей с и. о. президента России. Путин не собирается покидать страну, пока он не избран президентом, и это находит понимание. Не едет он едут к нему: министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин, глава Всемирного банка Джеймс Вульфенсон, руководитель внешнеполитического ведомства Великобритании Робен Кук.

Олбрайт среди прочего собирается обсуждать с Путиным перспективы "полной интеграции России в мировое экономическое сообщество", ситуацию в Чечне.

И если Клинтону ответил Ястржембский, то госсекретарю США ответили граждане России, устроившие вчера против приезда Олбрайт манифестацию с православными хоругвями, коммунистическими серпами и молотами.

Довольно трудно интегрировать в мировое экономическое сообщество этих потенциальных избирателей Путина, которые к тому же охотно повернут хоругви и серпы против Чечни и превратятся в "христолюбивое воинство", благословленное на ратные подвиги самим патриархом.

Сейчас в России при официальной поддержке властей ударными темпами сгущаются тучи "самодержавия, православия и народности". Зная политический прагматизм Путина, можно предположить, что все это - из области политического популизма, приспособленного к выборам, и никакого отношения к будущей политике будущего президента не имеет. Но в хоругви можно заиграться. И тогда мировое сообщество само не захочет, чтобы в него интегрировалась Россия.

Автор - обозреватель "Известий". Настоящий комментарий написан специально для "Ведомостей"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more