Политэкономия: Хоругви для Олбрай

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Капиталисты, чтобы избежать революционных ситуаций, придумали социальную политику, считал известный экономист Лестер Туроу. Западу, чтобы избежать головной боли, нужно поддерживать Россию - примерно такой логики придерживался в своем ежегодном послании Конгрессу президент США Билл Клинтон. Вот только согласна ли на это сама Россия? Американцам спокойнее, если экономика России не оказывается на грани коллапса, ее внутренняя политика демократична, а внешняя - не агрессивна..Не говоря уже о том, что Америку если что волнует сейчас, так это ядерная безопасность. Поэтому дело не только и не столько в геополитике, согласно которой США "должны быть в центре каждой глобальной системы" (слова Клинтона, музыка - явно Збигнева Бжезинского). Дистанцированные от мирового сообщества Россия и Китай просто опасны.

Отсюда вывод президента США: "Вот почему мы должны поддерживать тех в России, кто борется за демократическое и благополучное будущее".

Впрочем, успех похода Клинтона против "новых изоляционистов" внутри Америки и в России неочевиден. Потому что никаких встречных движений со стороны России нет, а ответил на инициативы Клинтона только Сергей Ястржембский. Я бы на месте друга Билла обиделся...

Строительство нового, немного игрушечного, железного занавеса выгодно Владимиру Путину, потому что это приветствуется российскими избирателями. Понятно, что совсем уж жесткой самоизоляции России не должно быть - выживать же как-то надо.

Возможно, по этой причине ни Америка, ни Запад в целом не спешат делать окончательных выводов и ставить крест на России. Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Если Путин не едет в Давос, то туда отправляется Мадлен Олбрайт, для которой Швейцария - всего лишь пересадочный пункт перед завтрашней встречей с и. о. президента России. Путин не собирается покидать страну, пока он не избран президентом, и это находит понимание. Не едет он едут к нему: министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин, глава Всемирного банка Джеймс Вульфенсон, руководитель внешнеполитического ведомства Великобритании Робен Кук.

Олбрайт среди прочего собирается обсуждать с Путиным перспективы "полной интеграции России в мировое экономическое сообщество", ситуацию в Чечне.

И если Клинтону ответил Ястржембский, то госсекретарю США ответили граждане России, устроившие вчера против приезда Олбрайт манифестацию с православными хоругвями, коммунистическими серпами и молотами.

Довольно трудно интегрировать в мировое экономическое сообщество этих потенциальных избирателей Путина, которые к тому же охотно повернут хоругви и серпы против Чечни и превратятся в "христолюбивое воинство", благословленное на ратные подвиги самим патриархом.

Сейчас в России при официальной поддержке властей ударными темпами сгущаются тучи "самодержавия, православия и народности". Зная политический прагматизм Путина, можно предположить, что все это - из области политического популизма, приспособленного к выборам, и никакого отношения к будущей политике будущего президента не имеет. Но в хоругви можно заиграться. И тогда мировое сообщество само не захочет, чтобы в него интегрировалась Россия.

Автор - обозреватель "Известий". Настоящий комментарий написан специально для "Ведомостей"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more