Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1289 от 20.01.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Ничтожные мэры

От редакции: Ничтожные мэры

В Калужской области упраздняется местное самоуправление. В том смысле, что граждане не будут больше выбирать мэров городов – их будет назначать губернатор. Региональному парламенту даже не пришлось принимать на этот счет никаких законов. Губернатор просто предложил городским собраниям добровольно изменить уставы и отказаться от выборов, что они и сделали. Проблемы возникли только в Обнинске, мэр которого посчитал действия горсовета незаконными и в знак протеста ушел в отставку.

События в Калужской области развиваются точно по сценарию, озвученному президентом Путиным на декабрьской пресс-конференции. В ответ на вопрос, не пора ли переходить к назначению мэров, Путин ответил, что решать гражданам. По словам президента, если граждане хотят иметь хорошую связь с губернатором, получать дополнительную помощь из регионального бюджета, тогда можно провести референдум и проголосовать, например, за прямое назначение мэров. В Обнинске, правда, обошлись без референдума. Судьбу местного самоуправления решили несколько депутатов.

В защиту нового порядка говорится, что, мол, настоящего местного самоуправления в России все равно не было, что большинство муниципалитетов лишены средств к существованию, а следовательно, и реальных полномочий. Губернаторы, смирившись со своим назначением, тут же заговорили о том, что реформу нужно довести до логического завершения, встроив муниципалитеты в вертикаль власти.

Недостаток этой логики в том, что по Конституции местное самоуправление не имеет к этой власти никакого отношения. Назначение мэров противоречит и Европейской хартии местного самоуправления, которую подписали все члены Совета Европы, включая Россию. Но, судя по словам Путина, он не против того, чтобы граждане добровольно отказались от части своих прав, гарантированных Конституцией и международными соглашениями. И очень вероятно, что в ближайшем будущем так и произойдет.

В гражданском законодательстве есть принцип, по которому условия договора – например, потребителя с продавцом услуг – не могут противоречить закону. А если противоречат, то договор ничтожен, даже если потребитель безропотно его подписал. Это сделано для того, чтобы защитить неискушенных граждан от разного рода мошенников. Добровольное голосование депутатов городских собраний за назначение мэров – прекрасный повод этот принцип применить. Ведь Конституцию, которая гарантирует независимость местного самоуправления, никто пока не отменял.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more