Статья опубликована в № 1426 от 09.08.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Пари Судного дня

От редакции: Пари Судного дня

Ряд крупнейших мировых нефтяных компаний практически одновременно развернули рекламные кампании, предсказывающие очередной “конец нефти”. Точнее – истощение нефтяных запасов на фоне роста спроса.

Еще в 1970-х гг. экологи обещали кризис из-за скудости ресурсов и роста населения Земли. В 1980 г. экономист Джулиан Саймонс предложил любому экологу следующее пари. Он утверждал, что корзина металлов пяти наименований, отобранная его оппонентом, будет через 10 лет стоить дешевле, а не дороже. В противном случае Саймонс обещал выплатить сумму, на которую подорожает выбранный для спора 1000-долларовый портфель металлов. Пари принял эколог Пол Эрлих, выбрав медь, никель, вольфрам, олово и хром.

Вера в технический прогресс не подвела экономиста Саймонса, и через 10 лет эколог Эрлих вынужден был заплатить ему $576 – на столько, даже с учетом инфляции, подешевел портфель металлов. Даже по нынешним пиковым ценам с учетом инфляции за 24 года Эрлиху пришлось бы заплатить около $496.

В ОПЕК, похоже, помнят о том пари. “Нас беспокоят альтернативные источники энергии”, – заявил чиновник этой организации в июне 2005 г. Поводы для беспокойства есть: появление на рынке гибридных автомобилей, прогресс в создании двигателей нового поколения, и как-то вдруг разрешившиеся противоречия вокруг строительства первого промышленного термоядерного реактора.

Пугая мир угрозой энергетического коллапса и требуя от властей поблажек, к примеру разрешения бурить в заповедниках, нефтяники вынуждают всех нас участвовать в аналогичном пари на цену нефти, причем на той стороне, которая в свое время проиграла.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать