Статья опубликована в № 1426 от 09.08.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Свобода наших

От редакции: Свобода наших

Судно African Pride, арестованное в Нигерии, приписано к панамскому порту и принадлежит греческой компании. Владельцам танкера удалось не только избежать ответственности, но и похитить арестованный корабль, когда его команда уже находилась под стражей. В итоге весь гнев нигерийских властей обрушился на командира корабля и матросов, которые в принципе не обязаны были знать, есть ли у владельцев судна необходимые разрешения на транспортировку нефти.

Пресс-служба российского МИД уверяет, что дипломаты с самого начала делали все возможное, чтобы помочь соотечественникам, но поскольку судно зарегистрировано в Панаме, то и разбираться с проблемами моряков должны панамские власти, а “у МИД России практически не имеется реальных правовых средств воздействия на ситуацию” (см. письмо официального представителя министерства от 30 мая 2005 г., размещенное на официальном сайте МИД). И пока жены и матери моряков не объявили голодовку, о которой рассказали федеральные телеканалы, чиновники не перетруждали себя работой по освобождению соотечественников. После голодовки к делу подключился министр иностранных дел Сергей Лавров – 20 июня он затронул тему российских моряков, принимал у себя нигерийского коллегу г-на Адениджи. Позже министр юстиции Юрий Чайка обратился к министру юстиции Нигерии с просьбой оказать личное содействие в скором и справедливом разрешении вопроса.

Написал письмо нигерийскому президенту патриарх Алексий II. В итоге оказалось, что ничего невозможного нет и моряков в ближайшее время отпустят на территорию российского консульства.

Конечно, это только первый шаг к возвращению российских граждан на родину, но почему он не был сделан два года назад? Понятно, что моряки из Новороссийска – это далеко не первый и не последний случай, когда россиянам требуется помощь российских властей, и что чиновник в ранге, например, министра не может лично решать все их проблемы.

Высокопоставленные чиновники администрации президента любят говорить об угрозе суверенитету России. Этот страх всплывает в связи с делом “ЮКОСа”, переговорами о вступлении в ВТО, возможностью оранжевой революции и пр. При этом суверенитет почему-то трактуется как необходимость сохранения власти в руках определенной группы лиц. На самом деле по Конституции единственным носителем суверенитета является многонациональный народ Российской Федерации. Так что настоящей угрозой суверенитету является любая угроза правам и свободам наших граждан – будь то внутри страны или за рубежом. И в этом смысле удержание новороссийских моряков в нигерийской тюрьме представляет ничуть не меньшую опасность для упомянутого суверенитета, чем гипотетическая оранжевая революция.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать