Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1496 от 16.11.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: ВТО, а приятно

От редакции: ВТО, а приятно

В декабре на министерской конференции ВТО в Гонконге 149-м членом организации станет Саудовская Аравия, которая добивалась этого 12 лет. Россия подала заявку на вступление в ВТО (тогда еще ГАТТ) одновременно с аравийцами – в 1993 г. и сегодня, в принципе, близка к завершению эпопеи. Хотя трудно сказать, как кадровые прибавления в правительстве повлияют на этот процесс – правительственную комиссию по вопросам ВТО возглавляет Михаил Фрадков.

В начале года российские официальные переговорщики высказывали предположения, что нас примут в ВТО как раз в декабре. Пока не получилось. Нынешние прогнозы датируются серединой 2006 г. Ситуацию усугубляет негласное соревнование с Украиной, которая пытается пролезть вне очереди, что обидит Россию как в общем геополитическом смысле, так и в частном экономическом (у России появится еще один, и не самый простой партнер на переговорах о вступлении).

А если поторопиться, то что получит Россия? Может быть, справедливые условия конкуренции в рамках все большей либерализации мировой торговли?

Эти цели, официально заявленные цели ВТО, могут быть достигнуты только путем заключения многосторонних соглашений. А вот договариваться-то члены ВТО в последнее время совершенно разучились. США, Канада, Япония, ЕС, развивающиеся страны четыре года – пока длится нынешний раунд переговоров – не могут прийти к согласию по вопросам сокращения сельскохозяйственных импортных тарифов, снижения пошлин на промтовары и облегчения доступа на рынки услуг. Прошлая министерская конференция в 2003 г. в Канкуне провалилась, из-за того что не удалось договориться о повестке дня. Гонконгская тоже рискует провалиться: ожидавшийся проект соглашения о дальнейшей либерализации мировой торговли не подготовлен.

Но торговля не ждет. Поэтому нельзя исключить, что решения ВТО постепенно перестанут уважаться и выполняться странами-участницами. Торговые войны, потихоньку ведущиеся уже сейчас (можно вспомнить китайский текстиль или американскую сталь), расцветут пышным цветом, а ВТО будет использоваться сильными игроками для легализации своих действий.

Декларации о свободе мировой торговли остались декларациями: на деле правительства не оставили протекционистской политики. Ведь если не поддерживать национальную экономику, можно быстро лишиться кресла.

Зачем России такая ВТО? Ответ на это дал на прошлой неделе министр финансов Японии Садакадзу Танигаки. Он напомнил, что Россия должна оставаться гостем на совещаниях глав центробанков и министров финансов стран “большой семерки”. Россия сделала “семерку” “восьмеркой”, но полных прав участника этого сообщества так и не получила. Ее не пускают на заседания, посвященные экономической политике. Позиция Танигаки отражает позицию всех стран G7 – Россия не имеет права обсуждать экономическую политику на совещаниях G7, так как не удовлетворяет ряду требований. В частности, не является членом ВТО, а также ограничивает вывоз капитала и сохраняет право на административные меры регулирования национальной валюты.

Россия в 2006 г. как раз становится председателем совета стран G8 и Владимир Путин принимает саммит “восьмерки” в Петербурге. Во время обсуждения экономических вопросов ему, вероятно, придется гулять по родному городу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more