Статья опубликована в № 1499 от 21.11.2005 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Кто президент

Кто президент

Перетряска в администрации президента и правительстве России, случившаяся неделю назад, вызвала к жизни многочисленные комментарии, смысл которых состоял в большинстве случаев во взвешивании: кто выиграл? Одна часть комментаторов уверяла, что выиграл оставшийся при своем месте замглавы администрации президента Игорь Сечин; другая – что перемещенный бывший глава администрации, а ныне первый заместитель председателя правительства Дмитрий Медведев; третьи – что министр обороны плюс вице-премьер Сергей Иванов; были и такие, кто указывал на нового главу администрации Сергея Собянина. И очень мало кто числил в победителях самого инициатора перемен, президента Владимира Путина.

В то время как вполне можно было бы подумать, что раз президент Путин эту всю кадровую комбинацию затеял – а в том, что ее затеял именно он, кажется, никто не усомнился, – то ему-то она прежде всего и выгодна. Нынешнего президента России много в чем можно упрекнуть, но только не в том, что он недоумок и мечтательный альтруист.

Чего же ради взялся президент пересаживать высокопоставленных чиновников, возникает вопрос. Ответ, кажется, надо искать в политической болтовне образца 2005 г. Вопрос о третьем сроке Путина либо его преемнике стал главной ее темой. Весьма любопытно, заметим, что возникла она аж за три года до окончания срока работы Путина, т. е. очень сильно заранее; не менее любопытно и то, что ничего более животрепещущего в политической жизни России не нашлось. Можно, конечно, отнести это на счет авторитарности нынешней власти, ее умения затоптать любые оппозиционные ростки – в условиях информационного голода остается рассуждать только о будущем; а можно подумать, что интерес вызван искусственно. Ведь бесспорно интересная тема “преемник или третий срок” подразумевает, в числе многого прочего, и такой факт: срок законной власти всенародно избранного гаранта заканчивается. То есть сама ситуация как бы намекает: Путин, что называется, “хромая утка”.

Основным симптомом утиной хромоты политологи считают предательство соратников, естественное, кстати, для политической жизни явление. Но население России надежно ограждено кремлевской стеной от информации и о соратниках, и о предателях. Кто они – нам знать не надобно.То есть никакой непосредственной цели кадровые перемещения скорее всего не имели – чистая демонстрация силы. Это уже потом, когда начнется схватка за полномочия, предателям придется сожалеть о своей решительности и позавидовать выдержке соратников.

И всем будет ясно, кто здесь президент.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать