Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1513 от 09.12.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Ускорение суда

От редакции: Ускорение суда

Сдвинулся с мертвой точки вопрос об административных судах. В обозримом будущем граждане России смогут с меньшей волокитой решать споры с госчиновниками. Вчера стало известно, что пакет законопроектов об административном правосудии будет рассмотрен Госдумой в начале будущего года. Это закон “Об административных судах” и Кодекс административного судопроизводства (КАС), определяющий порядок рассмотрения дел в новых судах, без которого закон будет мертвой буквой.

В административных судах можно будет в ускоренном порядке оспорить нормативные акты властей (за исключением их противоречия Конституции) и действия должностных лиц, в том числе отказ в регистрации общественной организации, административный арест или задержание. Административные суды будут разбирать жалобы на незаконное взыскание с граждан налоговых и иных платежей в бюджет и социальные фонды.

По словам председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, сейчас с жалобами в суд на действия чиновников различного ранга – от управдома до президента – ежегодно обращаются около 600 000 россиян. Более половины истцов добиваются своего. Однако им приходится проходить через все формальности гражданского процесса, который, как правило, длится несколько месяцев, а иногда и лет.

Административные суды, в отличие от обычных, будут экстерриториальными – межрайонными и окружными, а значит, по замыслу создателей должны меньше зависеть от местных администраций. Судья и его помощники должны будут помогать истцу в сборе доказательств, в том числе документов, в выдаче которых заявителю отказали госорганы. Еще один важный фактор – сокращенные сроки производства. Сейчас суд первой инстанции, как правило, ведет предварительное рассмотрение дела в течение месяца, срок рассмотрения кассационной жалобы – три месяца. В административных судах этот период будет сокращен до 10 дней и месяца соответственно. Кроме того, согласно нынешнему проекту КАС, окружной суд будет не вправе отправлять дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции, что сейчас нередко затягивает процессы на долгие годы. Наконец, административные суды, отмечает Вячеслав Лебедев, будут использовать не применявшееся до последнего времени в России прецедентное право. Это значит, что судья, получив в производство дело, аналогичное тому, по которому уже выносилось решение, не будет рассматривать его во всех деталях.

Административные суды, создание которых пять лет тормозили чиновники, приблизят Россию к правовым стандартам цивилизованных государств. Впрочем, депутаты смогут ослабить действие нового закона рядом поправок. Сейчас административная юстиция работает в 100 странах, в частности в подавляющем большинстве стран Европы, США, Канаде, Австралии и соседнем Казахстане. Разработчики законопроекта опирались на опыт Франции и США, где сфера деятельности административных судов весьма широка. Между тем в Германии административные суды рассматривают дела об издании незаконных нормативных актов и злоупотреблениях чиновников, не касаясь налоговых и избирательных споров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать