Статья опубликована в № 1524 от 26.12.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Атомный партнер

От редакции: Атомный партнер

Тегеран отверг предложение Москвы о переработке в России иранского ядерного топлива для АЭС в Бушере. Как заявил вчера официальный представитель МИДа Хамид Реза Асефи, Иран согласится на создание совместного предприятия по обогащению урана только на собственной территории. Настаивая на переработке топлива в Иране, Тегеран действует в пику Западу и США, которые считают обогащение урана в России гораздо более спокойным для себя вариантом.

Возможно, что это заявление – всего лишь попытка политического торга накануне январской сессии переговоров по этой проблеме. Однако вместе с недавними антизападными инвективами нового президента Ирана оно ставит под вопрос реализацию двух важных для России двусторонних соглашений – о строительстве АЭС в Бушере (более $1 млрд) и на поставку установок ПВО Тор М1 ($700 млн).

До последнего времени Москве удавалось убедить мировое сообщество: ядерная программа Тегерана носит исключительно мирный характер и не затрагивает безопасности западных стран, США и даже расположенного неподалеку Израиля. В ноябре нынешнего года Россия предотвратила передачу ядерного досье Ирана в Совет Безопасности ООН, что грозило ему серьезными неприятностями. В Кремле намекали: требования Вашингтона и Брюсселя прекратить сотрудничество с одной из стран “оси зла” вызваны желанием выдавить Россию с выгодного рынка технологий и вооружений. Теперь доводы Москвы в пользу Тегерана выглядят все более спорными.

Последние заявления руководителей Ирана подтверждают старую истину. Поддержка государства, противопоставляющего себя мировому сообществу, сулит лишь сиюминутные политические выгоды. Демонстративное противостояние Западу, конечно, может вызвать аплодисменты части истеблишмента и электората и несколько поддержать отечественный хайтек. Однако не стоит поддаваться иллюзиям, что лидер такого государства будет выполнять заключенные двусторонние договоры и тем более какие-либо джентльменские соглашения. В случае опасности он легко проигнорирует интересы своего вчерашнего союзника и выставит его на посмешище. Напомним, что Иран никогда не был для России особенно удобным партнером. К примеру, за 60 лет мы так и не смогли договориться с ним о разделе Каспия. Иран ведет споры о разделе ресурсов с другими соседями и является одним из дестабилизирующих факторов в регионе. Нынешние иранские власти вполне откровенно нарываются на обострение конфронтации с Израилем и США. Кроме того, есть смысл ожидать усиления его влияния в Туркмении, Узбекистане и на Кавказе. Хорошо ли просчитаны издержки атомных уступок Ирану?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать