Статья опубликована в № 1528 от 11.01.2006 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Перелет

От редакции: Перелет

В распоряжении у России обнаружилось оружие непредсказуемого поражения. Это оружие, похоже, недооценил и Запад. Тяжелая энергетическая артиллерия осваивается методом проб и ошибок – то недолет, то перелет.

Вчера Верховная рада Украины отправила правительство Юрия Еханурова в отставку за “предательство национальных интересов” при подписании “кабального соглашения” с Россией о поставках газа. Событие тем более неожиданное, что политическая реформа в стране еще не завершена, и если распускать правительство Рада имеет право с 1 января, то право назначать новое получит только после мартовских парламентских выборов. Вряд ли члены Рады просто решили испытать в действии новую игрушку.

Судя по всему, неожиданным это событие стало и для российской стороны, решившей использовать газ как средство давления на Украину и другие страны постсоветского пространства. Согласитесь, трудно представить, что российский президент Путин вчера встречал украинского президента Ющенко в Казахстане (куда оба прилетели на инаугурацию президента Назарбаева) с коварной улыбкой все предусмотревшего шахматиста.

После новогоднего ультиматума “Газпрома”, когда компания перестала качать газ для Украины, на Западе не поддержали российскую позицию и даже поставили на вид. Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила: “Такого рода поведение и впредь будет вызывать комментарии по поводу расхождения между поведением России... и тем, чего следует ожидать от ответственного участника “большой восьмерки”. Компромисс, позволивший обеим сторонам сохранить лицо, был найден. Украинцам сказали, что газ будет по $95, а россиян уверили, что “Газпром” будет продавать его несговорчивым соседям по $230. При этом газовые потребности Украины были бы покрыты поставками дешевого газа из Средней Азии, а дорогой российский газ вероятно отправлялся бы дальше, на экспорт в Западную Европу (см. об этом статью на стр. Б1). Сделка была многими принята позитивно – с оговорками поводу непрозрачности компании-посредника RosUkrEnergo. Но украинская оппозиция решила, что пришло время действовать.

Четыре месяца назад, в сентябре 2005 г., близкие к Кремлю эксперты и депутаты выражали удовлетворение заменой “антироссийского” кабинета министров Юлии Тимошенко правительством “крепкого хозяйственника” Юрия Еханурова. Ключевую роль в его утверждении сыграла пророссийская Партия регионов Виктора Януковича.

Теперь после отставки правительства Еханурова в Москве подчеркивают неспособность команды Ющенко наладить эффективное управление страной. Один из лидеров “Единой России” – Олег Морозов заявил даже о параличе украинской власти. Обывателю ненавязчиво подсказывают – парламентская демократия повинна в холодных батареях. Одновременно показывают российскую стабильность. И предлагают выбор между свободой и теплыми квартирами.

Непрозрачность январского соглашения, по сути дела, стала косвенной причиной кризиса власти на Украине. Его слишком легко толковать в любую удобную для конкретного политика сторону. Юлия Тимошенко опубликовала копию соглашения, и, исходя из этого текста, оппозиционные партии в Раде сыграли на цифрах – назывались разные (но всегда большие) суммы ущерба, которые страна понесет в 2006 и 2007 гг., назывались разные персоны, которые получат выгоду в рамках сотрудничества с Rosukrenergo.

Вполне вероятно, что соглашение должно было быть пересмотрено после мартовских выборов в Раду. В случае победы союзников Москвы продажа газа по льготной цене могла бы быть продлена. Однако с применением газового оружия случился явный перелет: ультиматум “Газпрома” был слишком сильным ударом и по Украине, и по Европе. Пытаясь от него уйти, Россия нашла решение, которое вызвало политический кризис на Украине и потенциально по-прежнему может вызвать кризис энергетический. Оружие оказалось непредсказуемым.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать