Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1540 от 27.01.2006 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Палкой по глухарям

От редакции: Палкой по глухарям

Теперь ни обворованный, ни ограбленный, ни свидетель преступления не должны искать отделение милиции – они могут обратиться за помощью в любой из правоохранительных органов. А выбор их в России весьма велик: прокуратура, ФСБ, пожарная часть (т. е. МЧС), наркоконтроль, колония (т. е. Минюст) и даже таможня или погранзастава. Работники любого из этих ведомств обязаны принять сообщение о преступлении и направить сведения в единый центр регистрации – информационный центр регионального управления внутренних дел. После этого правоохранители должны сами начать расследование или в течение суток передать дело по принадлежности.

Приказ, подписанный главами всех ведомств, вступил в силу вчера. Высшие чины МВД и Генпрокуратуры убеждают: это заставит милицию отказаться от сокрытия “висяков” и “глухарей” – трудно раскрываемых преступлений. А значит, граждане получат помощь органов правопорядка и перестанут сетовать на их бездействие.

Депутаты и работники прокуратуры давно требуют создать независимую от местной милиции систему регистрации преступлений. Прокурорские проверки в 2005 г. выявили, что милиционеры скрыли примерно 5% преступлений. Эксперты уверены: реальная цифра непринятых заявлений граждан – в 4–5 раз выше. Теперь регистрироваться будет гораздо больше заявлений – пожарному, таможеннику или пограничнику, которые не будут расследовать преступление, нет резона его скрывать.

Но граждане ждут от правоохранительных органов не только человеческого участия, но и обнаружения грабителей, угонщиков или националистов. И тут таможенники или сотрудники исправительной колонии вряд ли сумеют помочь – скорее наоборот. Они не станут выяснять у жертвы детали избиения или грабежа, чтобы раскрыть преступление по горячим следам. Сомнительно, чтобы пожарный пошел выяснять обстоятельства квартирной кражи. Этого и не требуется – им надо всего лишь отправить заявление пострадавшего в милицию. И хорошо, если они сделают это в течение суток, как требует приказ.

А ведь при раскрытии целого ряда преступлений важно именно немедленное реагирование. Мнимая помощь раздражает не меньше ее отсутствия. Работающие на “земле” оперативники опасаются, что таможенники или наркоконтролеры, принимая заявления от граждан о шумящих соседских детях или лающих собаках, похоронят органы внутренних дел под грудой бумаги и оторвут их от расследования реальных преступлений.

Милиционеры скрывают преступления из-за несовершенной системы регистрации, непрофессионализма, халатности, наконец, связей с криминалитетом. Однако и оперативники, и сотрудники центрального аппарата МВД уверены: на отказ от принятия заявлений милицию толкает не закрепленная ни одним приказом, но прочно утвердившаяся “палочная” система оценки работы. Каждое отделение, а значит, и каждый рядовой оперативник получает ежемесячный план раскрытия преступлений. От его выполнения и зависят и служебный рост, и материальное благосостояние сотрудников милиции. Сейчас оперативник с 10-летним стажем за каждое нераскрытое дело рискует получить выговор, лишиться премии (а это 25–30% его обычной зарплаты, составляющей 6000–7000 руб.) и региональной надбавки (в Москве она составляет 50%). Поэтому и после введения новой системы учета преступлений милиционеры продолжат уговаривать заявителей не заявлять. Но пока высшие чины МВД ни слова не говорят об отмене “палочной” системы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more