Статья опубликована в № 1560 от 27.02.2006 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Верный Бадри

Верный Бадри

В жизни Бадри Патаркацишвили настал звездный час: он объявил себя “полновластным хозяином” активов Бориса Березовского стоимостью около $1 млрд. Это богатство собрано в фонде Bary Discovered Partners и в основном лежит на холмах Грузии: “Боржоми”, кондитерская фабрика Bamby, молочный завод Imlek и т. д.

15 лет Патаркацишвили как тень следовал за главным политкомбинатором 90-х. Сам Березовский говорит, что уже не помнит, как они познакомились. Просто когда в 1989 г. он организовал “ЛогоВАЗ”, рядом возник, как мы бы сейчас сказали, топ-менеджер тбилисского камвольно-суконного комбината “Советская Грузия”. Уже тогда оба поняли, что они идеальная пара: Березовский, рассказывает один из его знакомых, был идеологом проектов, а Патаркацишвили – доверенным лицом, исполнителем, на которого Березовский мог положиться на все 100%. В 1990 г. Патаркацишвили возглавил кавказский “ЛогоВАЗ”, потом стал “замом” Березовского, переехал в Люберцы. С тех пор везде, где появлялся Березовский, неизменно возникал и Бадри. Именно он с 1995 г. управлял финансовыми потоками ОРТ, проводил сделку по выкупу из залога контрольного пакета акций “Сибнефти” и т. д.

Но чистая коммерция все меньше интересовала Березовского. Вот как в интервью “Ведомостям” он описывал свое инвестиционное решение о вложении в “Русал”, ныне третью в мире алюминиевую компанию стоимостью более $7 млрд: “Меня не было в России, мне позвонил Бадри, который управляет в том числе и моими интересами, и сказал, что вот сейчас произошла некоторая сделка. Поставил меня в известность и спросил, как я к этому отношусь. Я говорю: “Это будет приносить деньги?” Он говорит: “Будет приносить деньги”. Я говорю: “Отношусь положительно”.

Неизвестно, чего бы стоило чутье Патаркацишвили без интриг Березовского. Традиционная версия гласит, что именно близость Березовского к власти помогла ему и его другу сколотить состояние. Но в один прекрасный день политика стала убивать бизнес. Конфликт с Кремлем вынудил партнеров бежать, а доли в ОРТ, “Сибнефти” и “Русале” уступить, если судить по нынешним ценам, за копейки. Бизнесмен Патаркацишвили не успел толком снять с них сливки. Вместо $3 млрд, которые когда-то приписывал Березовскому Forbes (стоило, видимо, делить их на двоих), остались торговля Mersedes через “ЛогоВАЗ” да издательский дом “Коммерсант”, который эксперты оценивают в $100 млн.

Те, кто хорошо знают Патаркацишвили, верят, что он избавится от российских активов, во всяком случае от ИД. “Бадри в Грузии, бизнес в Москве, как им управлять?” – объясняет один из его знакомых, предупреждая, что бизнесмен прежде дождется хорошей цены. Конечно, если сделка между партнерами была настоящей, а не должна обвести вокруг пальца сотрудников Старой площади. Идеальные пары ведь просто так не разводятся.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать