От редакции: Нападение чужих

Мир не понимает, что делать с миграцией. Конгресс США рассматривает законопроект, призванный легализовать гастарбайтеров. Желающие должны будут заплатить штраф, сдать экзамены по английскому языку и американскому обществоведению и доказать, что заплатили налоги. Традиционно жесткое иммиграционное законодательство США отступает перед наплывом нелегалов, так как не может с ним справиться.

В Европе, наоборот, законодательство ужесточается. ЕС обсуждает “интеграционный контракт” – в случае его введения иммигрант должен будет письменно подтвердить принятие базовых европейских ценностей: демократии, свободы вероисповедания и слова и примата закона. Нидерланды с 15 марта предлагают желающим поселиться в стране просмотр фильма, содержащего сцены целующихся гомосексуалистов и голых купающихся женщин. По реакции иммигрантов власти будут судить о том, в состоянии ли они принять либеральные ценности этой страны. Кроме фильма в тест, который желающие будут проходить в 138 посольствах по всему миру, входят вопросы по истории страны. В Голландии уже введено обязательное посещение так называемых “занятий по интеграции” и повышен возрастной ценз для вступления в брак для иностранцев.

Любопытно, что подобные экзамены (правда, без показа фильмов про гомосексуалистов) существуют в странах Балтии с момента распада СССР, и до последнего времени эта практика порицалась Евросоюзом. Прибалты пытались укрепить свою национальную идентичность перед лицом гипотетической “русской угрозы”. Страны Западной Европы сейчас пытаются защитить свою культурную идентичность перед лицом реальной “угрозы чужого”.

Запад обеспокоен столкновением цивилизаций, которое, как выяснилось, не только выражается в актах терроризма, но и происходит ежедневно на бытовом уровне в кварталах западных столиц. Беспорядки в пригородах Парижа, карикатурный скандал, еще раньше убийство голландского режиссера Тео ван Гога исламистами – это только верхушка айсберга. Новые иммигранты не желают становиться такими, как аборигены, разговаривают на своем языке, живут закрытыми сообществами и руководствуются своими правилами.

Проблема “чужих” будет только углубляться. По данным глобальной комиссии по международной миграции, объединяющей ведущих исследователей миграционных процессов, в 2005 г. за пределами своей родины жили около 200 млн человек. Эти цифры ненамного расходятся со сведениями Комиссии ООН по народонаселению и развитию – 190 млн (в 2000 г. – 175 млн). По данным ООН, число мигрантов за последние 30 лет выросло вдвое. Если бы нынешние переселенцы жили в одной стране, то новое государство по числу жителей занимало бы пятое место в мире, уступая только Китаю, Индии, США и Индонезии и опережая Бразилию и Россию. Большинство мигрантов (110 млн человек, по данным ООН) направлялось в развитые страны. Больше всего (35 млн человек) живут в США, где они составляют 12% населения, в Западной Европе – 11%, в Канаде – 20%, в Австралии – 25%. Еще 70 млн человек остаются в развивающихся странах с относительно высоким уровнем развития и 10 млн – в государствах с низким уровнем развития.

До недавних пор идеология свободной торговли, свободного обмена информацией и бизнеса без границ постепенно снижала роль отдельных государств. Сейчас Запад пытается защитить свою систему ценностей, отказываясь от некоторых завоеваний глобализма. Нынешние ограничения, обсуждаемые в ЕС, направлены на создание вроде бы общего европейского пространства, но надежно отгороженного от остального мира. Миграция влияет и на социальную политику. Западная Европа, например, вынуждена постепенно отказываться от своих социальных программ, потому что мигранты увеличивают нагрузку на них, снижая конкурентоспособность экономики.

В целом противоречие между глобальным характером мировой экономики и все более закрывающимися границами развитых стран скоро станет непримиримым. Результатом этого может стать отступление на прежние национально-экономические позиции. Возможен и другой вариант: некое глобальное качественное изменение не только миграционной, но и культурной и экономической политики развитых государств.