Мнения
Бесплатный
Александр Борейко
Статья опубликована в № 1621 от 26.05.2006 под заголовком: ВЕЩЬ НЕДЕЛИ: Самогонщики

Самогонщики

Развитие цифровых технологий подложило бомбу под всю индустрию развлечений. Вряд ли пару десятилетий назад с появлением музыки и фильмов на цифровых носителях деятели шоу-бизнеса или обитатели Голливуда подозревали о таящейся в них угрозе. Благодаря цифровой революции издержки копирования и распространения чужой интеллектуальной собственности стремятся к нулю. Отныне, чтобы стать серьезным пиратом, требуется очень небольшой стартовый капитал. С увеличением скорости записи CD и DVD, с появлением недорогих домашних устройств-дупликаторов, позволяющих записать десяток фильмов за пять минут, создание домашней студии для массового тиражирования пиратских фильмов обойдется в несколько тысяч долларов. Кустарные пираты уже замещают заводы по производству CD и DVD и гораздо оперативнее реагируют на рыночный спрос. И главное – они неуловимы, ведь пиратская студия может открыться в каждой квартире. В последнее время российские правоохранительные органы всерьез взялись за пиратские заводы. Их адреса тайны не составляют, а вот компьютер с пишущими DVD можно положить в сумку и отнести в соседнюю квартиру. Или купить новый. И продолжить делать контрафакт. А с увеличением пропускной способности интернет-каналов чужая интеллектуальная собственность распространяется по миру буквально со скоростью света.

Неудивительно, что в прошлом году оборот мировой звукозаписывающей индустрии снизился на 4%. И это лишь начало. Показательные процессы в США и Европе, когда люди, скачавшие бесплатный MP3-файл из Интернета, платили многотысячные штрафы, напоминают попытки вручную заткнуть течь на торпедированном авианосце. Люди будут продолжать составлять сборники цифровой музыки, записывать их на свои MP3-плейеры и слушать, несмотря на теоретический риск быть обнаруженным и оштрафованным.

К чему это приведет? Может, актеры и исполнители вскоре будут получать гонорары со сборов, взимаемых с производителей пишущих DVD или компьютеров с доступом в Интернет? Так или иначе, система охраны интеллектуальной собственности изменится – без адекватного вознаграждения авторов слушать и смотреть может стать просто нечего.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать