Статья опубликована в № 1644 от 29.06.2006 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Атом газа

От редакции: Атом газа

Растущее беспокойство по поводу энергетической безопасности заставляет весь мир задуматься о возвращении к атомной энергетике. Думает об этом и Россия – вчера глава Росатома Сергей Кириенко выступил перед депутатами Госдумы с рассказом о программе развития российского мирного атома. Программа предполагает доведение к 2030 г. доли атомной энергетики в выработке электроэнергии с сегодняшних 16% до 25%, что потребует введения более 40 новых атомных энергоблоков. Для ее реализации необходимо принять ряд законопроектов, которые поступят в Госдуму осенью, и депутаты их одобрят, так как программу уже подписал президент. За ведомство Кириенко можно порадоваться, но какие проблемы будет решать его программа – российской энергобезопасности или повышения рентабельности “Газпрома”, – пока непонятно.

России грозит дефицит газового баланса. Спрос и внутри страны, и за рубежом растет быстрее, чем добыча, в результате уже к 2010 г. дефицит баланса может составить более 100 млрд куб. м в год. Активное развитие атомной энергетики теоретически может эту проблему решить – основным потребителем газа на внутреннем рынке являются производители электроэнергии (около 170 млрд куб. м в год), и сокращение их доли на рынке за счет введения новых атомных блоков должно сократить потребление газа. По подсчетам Института проблем естественных монополий, введение одного атомного блока мощностью 1 ГВт позволит высвободить до 2,3 млрд куб. м газа, т. е., если программа Кириенко действительно будет реализована, можно будет сэкономить более 90 млрд куб. м газа. Это было бы реальным решением проблемы, если 40 атомных энергоблоков будут построены к 2010 г. Но согласно программе Росатома пока планируется только стабилизация, т. е. сохранение доли атомной энергетики, а ее увеличение начнется после 2010 г. Между тем, по подсчетам ИПЕМ, газовый дефицит к 2020 г. достигнет уже 343 млрд куб. м, а построить к этому времени удастся лишь 13 атомных блоков (расчеты экспертов института, основанные на количестве подготовленных площадок). Это даст экономию газа лишь в размере 30 млрд куб. м.

Легко видеть, что ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе программа развития атомной энергетики проблемы российской энергобезопасности полностью не решает. Но в совокупности с другими мерами – увеличением закупки среднеазиатского газа, дальнейшей модернизацией мощностей РАО ЕЭС, реальной реформой ЖКХ и либерализацией газового рынка – ввод дополнительных атомных энергоблоков позволит сделать проблему дефицита менее острой. Остается вопрос финансирования гигантских планов Кириенко – по подсчетом экспертов, реализация программы обойдется в $60 млрд. Ранее обсуждались планы привлечения частных инвесторов, в том числе заинтересованного в проекте “Газпрома”, но, по сведениям источников, близких к Росатому, в капитале будущей единой атомной компании участвовать будет только государство, а частные средства если и будут привлекаться, то не на условиях владения.

Деньги найдутся – за счет сверхдоходов государства и профицита бюджета. Если так, то правы были министры Кудрин и Греф, когда предлагали отобрать у “Газпрома” сверхприбыль от высоких цен на газ. Вполне рационально, чтобы за сбережение газа платил его же производитель, – ведь выгоду от введения новых атомных электростанций получит именно “Газпром”, который сможет экспортировать высвобождающийся газ. По подсчетам аналитиков, если “Газпром” будет платить налоги по той же схеме, что и нефтяные компании, то поступления в госбюджет увеличатся на $6,5 млрд. 10 лет такого режима с лихвой хватит, чтобы обеспечить финансированием программу Кириенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать