Мнения
Бесплатный
Борис Грозовский|Александра Петрачкова
Статья опубликована в № 1744 от 17.11.2006 под заголовком: ВЕЩЬ НЕДЕЛИ: Ксенофобия в законе

Ксенофобия в законе

Будь инвестбанковские аналитики расторопнее, вчера утром они повысили бы “справедливые” цены акций торговых сетей и прогноз инфляции на 2007 г. А политологи выпустили бы предсказания взрыва массовой ксенофобии лет через пять, когда подрастут воспитанники нынешних государственных кампаний против инородцев.

Неожиданно нашедшиеся у сетей высокие покровители в среду постановили, что с 1 апреля мигранты не должны работать продавцами вне магазинов – в частности, на рынках и в палатках. Пока запрет введен до конца 2007 г., но Владимир Путин сразу сказал, что не видит, почему потом нужно вводить какие-то изменения. Мелким предпринимателям впору распродавать остатки или нанимать продавцами россиян за $600–1000 вместо $400–600. А сети могут торжествовать. Доля “цивилизованной” торговли резко вырастет.

Украинка, работающая в табачном киоске, где один из авторов покупает сигареты, может трудиться по 25 дней в месяц и иногда трое суток подряд. Получает примерно $500 ежемесячно, о соцпакете можно не спрашивать. Но и табак в этом киоске на четверть дешевле соседнего “Перекрестка”. Почти рабовладение, и при желании российские чиновники могли бы “цивилизовать” торговлю иначе – заставить предпринимателей платить налоги с мигрантских зарплат и купить им медстраховки. Как выяснилось, проще запретить мигрантам торговать. Зато магазины могут нанять квалифицированных и опытных продавцов. Могут радоваться и гастарбайтеры из российских регионов – теперь рост их зарплат зависит лишь от взяткоемкости МВД.

Прищурившись, милиционер может за известную мзду признать молдаванина кабардинцем. Вырастет и цена российского гражданства – одна управляющая рынком компания уже начала собирать деньги с предпринимателей на его оформление.

И это не предел: сельский министр Алексей Гордеев уже предлагает дать отечественным производителям не 20%, а 100% мест на рынках, а замдиректора ФМС Вячеслав Поставнин меланхолично замечает, что у коренного населения возникает дискомфорт, когда доля приезжих превышает 17–20%. Сейчас мигрантов из СНГ в России порядка 12 млн, а с 1 января должно стать вдвое меньше. Оставшихся будут усиленно штрафовать.

Потом запретят строителей и дворников. Все это будем делать мы сами. Даже продавать куркуму и зиру, смачно рассказывая о специях покупателям. Пусть дискомфортно будет им. А мигранты пусть занимаются финансами и пиаром. В развитых странах разделение труда другое, но у нас свой путь. Ждем дефицита на рынке труда и повышаем рождаемость.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать