Мнения
Бесплатный
Андрей Колесников
Статья опубликована в № 1752 от 29.11.2006 под заголовком: ПОЛИТЭКОНОМИЯ: Партия-государство

Политэкономия: Партия-государство

В выходные пройдет судьбоносный съезд “Единой России”, на котором партии власти предстоит принять программу и тем самым перейти из разряда “административных” партий в категорию идеологических. Форум будет проведен с очень большой помпой, чтобы сразу стало понятно: это – “съезд победителей”, равный по значению XVII партсъезду 1934 г.

За неделю до события принимается решение о введении двух равноприближенных государственных олигархов – Владимира Якунина из РЖД и Сергея Чемезова из “Рособоронэкспорта” – в состав бюро высшего совета партии. Что в прежних понятиях равносильно введению в состав Политбюро ЦК. Направление развития, следовать которому стремятся партийцы, очевидно – все значимые представители российского истеблишмента должны находиться уже не рядом с “Единой Россией”, а внутри нее. Быть либо членами ЦК, либо секретарями, либо кандидатами в члены Политбюро, либо членами Политбюро. Если угодно, “Единая Россия” становится профсоюзом высшего слоя российского политического класса.

Все происходящее означает попытку “Единой России” превратиться из партии власти, которая хотя и почти монопольно представляет эту самую власть, но вынуждена участвовать в политической конкурентной борьбе, в партию-государство, какой была КПСС. Пока ЕР остается, выражаясь ленинским языком, “приводным ремнем” государства, пиаровским проектом высокого полета, своеобразным госкомитетом политических ресурсов. Она участвует в политике наряду с другими партиями, среди которых есть недавно появившаяся вторая партия власти, “вторая нога” в лице “Справедливой России”. При этом непонятно, какая из партий власти в итоге окажется любимым дитятей государства – у пенсионеров с любителями жизни и Родины еще есть шанс проявить себя не только на региональных выборах, но и на федеральных. И пока существуют две конкурирующих структуры, ЕР не может со спокойной душой назвать себя партией-государством. Но она к этому стремится.

“Единая Россия” становится партией актуальных лоббистов – отсюда и обновление состава бюро, где остаются влиятельные, но все-таки “уходящие натуры” типа Юрия Лужкова, Сергея Шойгу, Минтимера Шаймиева. Пока же все равно это партия, которая влияет на процесс принятия самых главных в стране решений, но не управляет этим процессом – в этой сфере у ее могущественных новых членов бюро есть конкуренты, и конкуренты серьезные.

Наконец, от настоящей партии-государства, каковой была КПСС, “Единую Россию” отличает еще одно важное свойство. Чтобы проголосовать за партию-государство и ее нерушимый блок с беспартийными, на выборы приходило более 99% граждан, а партия сегодняшней власти, чтобы избежать конкуренции и застраховать себя от политических рисков, отменяет порог явки, и теперь за нее может успешно проголосовать ничтожное число избирателей, стремящееся к нулю.

Тем не менее у партии власти, желающей продлить себе жизнь, нет другого выхода, кроме как превратиться в партию-государство. Если этого не произойдет, “ЕдРу” по-прежнему придется мириться с наличием политической конкуренции, проигрывать, терять привлекательность в глазах членов ЦК и Политбюро, а также “попутчиков”, вкладывающих в нее политические инвестиции. И в результате потерять даже сам статус партии власти, как это произошло когда-то с “Нашим домом – Россией”.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать