Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1763 от 14.12.2006 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: IPO гастарбайтера

От редакции: IPO гастарбайтера

В каждом крупном городе России есть “невольничьи рынки” – площадки рядом с торговыми комплексами, вокзалами, шоссе. Туда стекаются в поисках работы гастарбайтеры и работодатели. Бесправием нелегалов и их неосведомленностью пользуются и посреднические фирмы. Взяв деньги на документы и трудоустройство (нередко фиктивные), они не дают гастарбайтерам никаких гарантий и в худшем случае просто исчезают. Наиболее остро эта проблема стоит в Москве, где, по данным мэрии, законно трудятся 181 000 иностранцев, а нелегально – около 1,5 млн. Неофициальные оценки: от 2,5 млн до 4 млн.

Новая идея московского правительства о создании биржи труда для мигрантов выглядит весьма привлекательной. По словам специалистов столичного комитета межрегиональных связей и национальной политики, в городе создадут единую базу вакансий, которая объединит данные из окружных управлений службы занятости со сведениями о квотах на иностранную рабочую силу. Москва намерена в 2007 г. запросить квоту на 600 000–700 000 работников из стран СНГ, с которыми подписаны соглашения о безвизовом пересечении границы, и еще около 80 000 из “визовых” государств. По мнению экспертов, создание легальных структур, предоставляющих данные о работе в России, облегчит участь мигрантов – вместе с поправками в ряд законов, которые позволят приезжим из ближнего зарубежья с 1 января 2007 г. самим оформлять разрешение на работу. В Федеральной миграционной службе обещают выдерживать установленный законом срок выдачи разрешений – 10 дней. Больше того, в ФМС намерены в ближайшем будущем создать общероссийскую базу вакансий для иностранцев, доступную через Интернет. Соискатели, которые убедят нанимателя в своей квалификации, смогут получить разрешение на работу до пересечения границы.

Реализация этих благих инициатив не означает немедленного решения проблемы мигрантов. Трудно ожидать лояльности от хозяев рынков, руководителей строек и чиновников, которые относятся к выходцам из стран СНГ как к низшей касте и источнику дополнительных доходов. Они привыкли решать проблемы за счет коррупционных связей и вряд ли добровольно откажутся от привычных методов найма. Необходимы жесткие и неотвратимые санкции за нарушение либерализованного миграционного законодательства.

Недавние пропагандистские кампании против иностранцев на рынках не улучшили отношения местных жителей к гастарбайтерам. Пока россияне склонны терпеть их только на стройках. По данным “Левада-центра”, нейтрально к иностранным строителям относятся 45% опрошенных, положительно – 20% и 33% – отрицательно. По данным ВЦИОМ, 54% россиян негативно относятся к присутствию приезжих без различия их гражданства на транспорте и в сфере общепита (положительно – 36%), 49% – в ЖКХ (39%), 48% – в сфере обслуживания (42%).

Борьба с нелегальным наймом стоит свеч. Уничтожение касты “неприкасаемых” гастарбайтеров и превращение их в полноправных работников не только увеличит налоговые поступления. Это ослабит социальное и межнациональное напряжение, снизит опасность распространения опасных инфекций и, наконец, сократит влияние оргпреступных группировок на выходцев из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать