Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1765 от 18.12.2006 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Хорошие и разные

От редакции: Хорошие и разные

Сколько преемников должно быть у президента? Может показаться, что вопрос праздный: все равно выберут одного. Но нет, преемничество, как показывает российская практика, имеет самостоятельную ценность. Эффективность преемника гораздо выше, чем простого министра.

Российские армия и флот в уходящем году потеряли значительно меньше солдат, матросов и офицеров в небоевых условиях, чем в предыдущие. На днях Минобороны заявило: число погибших сократилось с 1100 в 2004 г. до 1064 в 2005 г., а в 2006-м – почти вдвое: 514 за 11 месяцев. Правозащитники полагают, что военные манипулируют статистикой: сокращение небоевых потерь загадочно выглядит на фоне остающегося на прежнем уровне числа самоубийств и солдат, признанных жертвами дедовщины. По данным Союза комитетов солдатских матерей, ежегодно в армии, внутренних войсках МВД и других силовых ведомствах гибнут около 2500 человек, а по сведениям фонда “Право матери” – около 3000. Тем не менее важно то, что к деятельности одного из преемников – Сергея Иванова – в последнее время приковано серьезное внимание общественности и министр обороны кровно заинтересован в поддержке своего имиджа, в том числе путем наведения порядка в армии.

В этом же ряду можно отметить другую инициативу Сергея Иванова – создание общественного совета при министерстве. Согласно приказу совет “осуществляет общественный контроль за деятельностью Министерства обороны и взаимодействие граждан с МО РФ с целью защиты их прав и свобод”. В совет попали не только крупные бизнесмены, актеры и певцы, но и извечный противник призыва – лидер Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова, адвокат Анатолий Кучерена и автор повести “Сто дней до приказа” Юрий Поляков.

Закон, сокращающий срок службы по призыву (он вступит в силу 1 января 2008 г., за два месяца до президентских выборов), а также любые другие изменения для нынешних и будущих призывников тоже непосредственно скажутся на рейтинге Иванова как преемника.

Похожая ситуация у другого преемника – вице-премьера Дмитрия Медведева. Усилия государственного телевидения не пропали даром: число осведомленных о нацпроектах, которые курирует Медведев, выросло, по данным ВЦИОМ, с 56% в январе до 67% в августе. А в сентябре, по данным “Левада-центра”, о них знали 74% опрошенных. Приоритетность нацпроектов позволяет Медведеву быть уверенным в первоочередном их финансировании и строго спрашивать с других министров за огрехи в их реализации.

Граждане знают о деятельности преемников больше, чем о премьере и главах палат парламента. По данным ВЦИОМ, хорошо осведомлены о работе Иванова 24%, Медведева – 20%, тогда как за Михаилом Фрадковым, Борисом Грызловым и Сергеем Мироновым следят соответственно 17%, 15% и 11%. Возможно, президенту следовало бы объявить еще пару-тройку преемников. Например, преемник Владимир Яковлев, глядишь, быстро разобрался бы с ЖКХ, а преемник Рашид Нургалиев – с преступностью. С другой стороны, большое количество преемников нивелирует их особый статус, в том числе при получении денег. Так что тут нужны специальные расчеты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать