Статья опубликована в № 1769 от 22.12.2006 под заголовком: ВЕЩЬ НЕДЕЛИ: На бумаге

На бумаге

Что такое газета? Ответ на этот вопрос может занять больше места, чем отведено на эту колонку, поэтому сразу дам подсказку, о чем я собралась писать. Газета – это документ. В том смысле, что напечатанную статью уже не скроешь, от нее не откажешься, ее не заменишь другим текстом или рекламой. За нее приходится отвечать.

Зато электронная газета или любое другое сетевое СМИ от этой неприятности избавлены – так считают многие и беззастенчиво воруют для своих сайтов чужие статьи и даже приписывают их авторство себе. Безбумажный характер представления информации порождает иллюзию безнаказанности – документа-то нет, а если вдруг появятся серьезные претензии, можно быстренько убрать материал с сайта и обвинить оппонента в беспочвенных наветах. Поэтому в печатных СМИ плагиат встречается гораздо реже, чем в интернет-изданиях. Поэтому с интернет-СМИ гораздо реже судятся.

Чем большее распространение получает безнаказанное воровство контента, тем серьезнее угроза для бизнеса, построенного на его производстве. Это проблема не только бумажных газет. “Неспособность Компании защитить принадлежащие ей права на интеллектуальную собственность от нарушения или незаконного использования может негативно отразиться на ее финансовом положении и способности Компании вести коммерческую деятельность и развиваться”. Это цитата из раздела “Факторы риска” информационного меморандума для инвесторов крупной медиакомпании – ОАО “РБК Информационные системы”.

Издатель “Ведомостей” оказался способен защитить свои права. Сейчас вы уже не найдете на принадлежащем РБК сайте Quote.ru наших статей, полностью перепечатанных без ссылки на газету и ее авторов, но под копирайтом “РБК”. Этих статей более двух сотен, но все они были спешно стерты из архива примерно год назад, как только в холдинге РБК узнали об иске со стороны издателя “Ведомостей” о защите авторских прав. Стерты не из-за признания вины, хоть она и очевидна, а потому, что нет статей – нет и предмета иска.

Важность этой тяжбы и нашей в ней победы не только в разоблачении и наказании плагиаторов, годами кормившихся чужим трудом. Гораздо более важным для деятельности всех наших коллег из бумажных и электронных СМИ я считаю то, что судьи двух инстанций приняли и рассмотрели в качестве доказательства бумажные распечатки статей с сайта Quote.ru, заверенные нотариусом. Таким образом суд признал и принял новую для нашей страны практику превращения электронной информации в документ. И всем последователям бизнес-модели РБК теперь будет не так легко замести следы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать