Мнения
Бесплатный
Андрей Колесников
Статья опубликована в № 1818 от 14.03.2007 под заголовком: ПОЛИТЭКОНОМИЯ: Почему Россия не Польша

Политэкономия: Почему Россия не Польша

Завтра в Польше вступает в силу новый нормативный акт, согласно которому люстрация затронет не только уже прошедших через ее горнило представителей госорганов, но и самозанятых лиц, руководителей предприятий с 50%-ным госучастием, ученых и журналистов. По разным оценкам, проверке на связь с “компетентными органами” будут подвергнуты от 400 000 до 700 000 человек. Для страны с населением в 38 млн это немало.

Споры вокруг люстрации разгораются нешуточные именно в силу массовости самого процесса. Проверяются родившиеся до 1972 г., сотрудничавшие с органами с 1944-го по 1990-й, когда была распущена служба безопасности. (За год до того, как Вадим Бакатин разбирался с КГБ, в Польше все происходило за год-два до наших событий, включая шоковую терапию.) Люстрацию трудно назвать способом обретения национальной идентичности, потому что вроде процесс декоммунизации страна успешно прошла, войдя в ту стадию, когда либеральные и социалистические правительства сменяют друг друга без особого драматизма. Но так было до братьев Качиньских. А с их приходом все поменялось – дикая смесь правого и левого консерватизма, о спасительном пришествии которого так мечтают в России, поставила страну на уши, да так и оставила ее стоять в противоестественной позе. И вместо дальнейшей самоидентификации Польша получила раскол общества.

Понятно, что люстрация – политический инструмент в руках близнецов-братьев, едва ли не единственный способ держать в напряжении страну и демонстрировать чистоту своих помыслов. Ведь если вы против люстрации, как, например, большинство журналистов, как целая “Газета выборча”, то, значит, вы не без греха. Ведь если вам нечего скрывать, вы не можете быть против процесса самоочищения нации.

И напрасно либеральная пресса трубит о том, что люстрация антиконституционна, она нарушает право на труд: те, кого уличат в лжесвидетельстве на самих себя, будут лишены права заниматься своей профессией на 10 лет. Напрасно Кшиштоф Песевич, известный адвокат, сценарист и соавтор Кшиштофа Кеслевского, рассуждает о том, что люстрация угрожает свободе слова, потому что направлена против прессы. Нация должна знать своих героев...

При всей абсурдности ситуация много говорит о характере нации и свойствах политического режима – идет публичная общенациональная дискуссия о том, хорошо или плохо проверять всех подряд на “органоустойчивость”. При том что для многих очевидно: иногда люди попадали в такие ситуации, когда приходилось выбирать между жизнью и стукачеством, – вспомним “В круге первом” Солженицына, там это описано с безжалостным блеском.

А теперь представим такую же ситуацию у нас. Или это невозможно?

Согласно исследованию ВЦИОМ в 2003 г., треть опрошенных сочла, что органы стали работать лучше. Суммарно более 50% полагали, что они теперь другие, не такие, как раньше; 45% утверждали, что близость чекистов к власти – это положительный момент. Годом раньше опрос ВЦИОМ, тогда еще левадовского, показал: 24% граждан считали усиление органов позитивным признаком. Этой точки зрения придерживались двое из пяти мужчин в возрасте 24–29 лет.

Более поздних опросов нет. Но вполне очевидно, что люстрация в России невозможна. К счастью. Как невозможен, к несчастью, и процесс национального покаяния.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more