От редакции: Рожать и сажать

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев, выступая на заседании возглавляемой им правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, предложил принять госпрограмму поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Министр хочет объединить усилия органов образования, социального обеспечения, воспитания, здравоохранения и правовой защиты для того, чтобы оградить подрастающее поколение от вовлечения в криминал.

Детская преступность медленно, но снижается. По данным Росстата, в 2004 г. несовершеннолетние совершили 12,4% преступлений, в 2005 г. – 11,5%, в 2006 г., по словам Нургалиева, – около 8,4%. Поскольку общее число преступлений в России все-таки растет, в абсолютных цифрах детская преступность снижается не так активно: 151 900 случаев в 2004 г., 150 000 – в 2005 г., 112 800 за девять месяцев 2006 г.

Как бы то ни было, положительная тенденция есть. Впрочем, она очевидно совпадает с тенденцией роста доходов российских граждан. Одной из главных причин детской преступности является детская бедность. Детский фонд ООН/ЮНИСЕФ считает, что детская бедность оказывает долговременный негативный эффект на общество и государство. Дети, которые долгое время жили в бедности, как правило, обладают худшим здоровьем, более низким уровнем образования и чаще вовлекаются в антиобщественную деятельность (например, становятся преступниками или наркоманами).

Согласно данным доклада ЮНИСЕФ, опубликованного в октябре 2006 г., экономические преобразования в странах Юго-Восточной Европы и СНГ способствовали снижению уровня детской нищеты. В 1990-е гг. 32 млн детей в возрасте до 15 лет проживали в условиях крайней бедности – ныне их число уменьшилось до 18 млн. Специальное исследование по России, проведенное Независимым институтом социальной политики при поддержке ЮНИСЕФ, показало, что семьи с детьми являются наиболее массовой группой бедного населения, обладают повышенным риском бедности и глубиной бедности (т. е. наибольшим дефицитом доходов). Несмотря на то что в общей численности домохозяйств семьи с детьми составляют 37%, от общего числа бедных семей они составляют 50–60%.

Эксперты ЮНИСЕФ особенно отмечают, что детская бедность прямо зависит от государственной политики в этом вопросе. Поэтому госпрограмма, возможно, была бы очень полезна. Одно решение президента о “материнском капитале” вряд ли переломит ситуацию.

Ну а что касается госполитики в области детской и подростковой преступности, пока действия одних госорганов в этой сфере плохо сочетаются с работой других. По данным федеральной службы исполнения наказаний, число заключенных моложе 18 лет выросло с января 2005 г. по июль 2006 г. с 13 500 до 14 500 человек. Несмотря на постановление пленума ВС, рекомендовавшего отправлять несовершеннолетних за решетку лишь в исключительных случаях, в 2006 г. к лишению свободы были приговорены 19 898 подростков – это 6% от общего числа оказавшихся за колючей проволокой. Для сравнения: в США малолетние зеки составляют 5% тюремного населения, во Франции – 1,2%.