От редакции: Школа прагматизма

Трехдневный визит в Россию китайского лидера Ху Цзиньтао (подробнее см. статью на стр. А3) и его переговоры с российским руководством имеют прежде всего внешнеполитические цели. Экономическое сотрудничество двух держав по-прежнему развито слабо и в ближайшее время прорывов не сулит.

Вчера Владимир Путин и Ху Цзиньтао открыли Год Китая в России, 2006 год был Годом России в Китае. Эти программы содержат массу совместных культурных мероприятий и преследуют конкретную пиаровскую цель – снять взаимное недоверие: россиян в отношении китайцев и наоборот. Например, один из самых устойчивых стереотипов о тайных планах китайского руководства по ползучей колонизации Дальнего Востока не подтверждается цифрами. По переписи 2002 г. в России постоянно живут 34 577 китайцев. По оценкам экспертов, с учетом сезонных рабочих в России единовременно находится не больше 250 000 китайцев, чего явно недостаточно для завоевания Дальнего Востока. В то же время в Китае русских не меньше, а в приграничной провинции Хэйлунцзян русские охотно скупают квартиры (цены на недвижимость там в разы ниже, чем в Благовещенске).

Миграционная политика – важная часть российско-китайской дружбы, но не самая важная. Гораздо актуальнее внешнеполитические вопросы. В последнее время Россия и Китай блокируются или сотрудничают в сложных вопросах международной повестки дня, будь то ядерные программы Ирана и Северной Кореи, война в Ираке и Афганистане, противостояние американской экспансии в азиатском регионе. С 1990-х гг. в безоблачных внешнеполитических отношениях между двумя державами был, по сути, только один кризис – китайские партнеры были недовольны тем, что Россия допустила размещение американских баз в Средней Азии. России и Китаю одинаково близок тезис о многополярном мире, недавно с такой убежденностью прокламированный Владимиром Путиным в Мюнхене, а развитие Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и даже превращение ее в антитеррористический блок обсуждаются политиками обеих стран.

Еще одна внешняя цель дружбы Китая и России связана с их специализацией на торговле со странами-изгоями. Иран, Ирак при Саддаме Хусейне, Венесуэла, Куба, некоторые страны Средней Азии, Африки, в которых правят режимы, признанные далеко не всем мировым сообществом, часто являются экономическими партнерами и клиентами России и Китая. РФ и КНР удачно делят рынок стран-изгоев, одновременно защищая свое право работать на нем перед иногда возмущающимся мировым сообществом.

Что же касается торговли собственно между Россией и Китаем, то она показывает неплохой рост, однако в абсолютных цифрах очень невелика. По китайским данным, в 2006 г. товарооборот составил $33,4 млрд, по российским – $28,6 млрд и показал рост по сравнению с 2005 г. на 40%. За пять лет товарооборот вырос в три раза. Для сравнения: товарооборот Китая и США в 2006 г. составил более $260 млрд, Китая и ЕС – более $270 млрд. В 2006 г. Китай занимал 4-е место в списке торговых партнеров России, а Россия была лишь 10-м торговым партнером Китая.

По данным Минэкономразвития, 90,52% российского экспорта в Китай в прошлом году составили сырьевые товары и продукция первичного передела. Основные статьи экспорта – нефть и ГСМ, электричество, лес, рыба, химическая продукция. Экспорт продукции машиностроения упал за год на 34%, а его доля уменьшилась до 1,2% всего экспорта (с 2,1% в 2005 г.). И наоборот – импорт машин из Китая вырос на 72,7% и составил 29% всего импорта.

Россия остается безальтернативным поставщиком оружия в Китай, особенно после отказа ЕС снять свое эмбарго. Но и тут китайцы стремятся все больше замещать покупку лицензионным производством и своими разработками. Структура товарооборота говорит о большей мощи и конкурентоспособности китайской экономики. В этих условиях торговые переговоры будут оставаться сложными, а Россия будет очень осторожно подходить ко всем вопросам, связанным с либерализацией торговли.