От редакции: Борьба двух рук

Вчера Госдума приняла во втором чтении поправки в ряд законов, которые ужесточают ответственность за преступления и правонарушения, совершенные по экстремистским мотивам, и расширила само понятие экстремистской деятельности (подробнее см. на странице А3). В тот же день в ходе спецоперации был задержан один из лидеров столичных скинхедов. Правоохранительные органы демонстрируют активность в противодействии экстремизму и намекают, что модернизированные законы приблизят победу над ним. Правда, реформирование антиэкстремистского законодательства началось еще в 2002 г. В частности, был принят закон “О противодействии экстремизму”, затем с трех до пяти лет было увеличено наказание за разжигание ненависти и вражды, были введены новые статьи в Уголовный кодекс – призывы к экстремистской деятельности, организация экстремистского сообщества и организация деятельности экстремистской организации, ответственность за разжигание вражды была распространена на сетевые издания и авторов публикации в Интернете.

Пока что это не привело к каким-либо ощутимым результатам. Число приговоров растет: по данным аналитического центра “Сова”, в 2004 г. суды вынесли 12 обвинительных приговоров по экстремистским статьям Уголовного кодекса, в 2005 г. – 29, в 2006 г. – 50 и уже 22 – за пять месяцев нынешнего года. Но растет и число преступлений: по данным МВД, количество ежегодно фиксируемых преступлений по экстремистским мотивам выросло с 2004 по 2006 г. почти в два раза – со 139 до 263. Число пострадавших от нападений экстремистов, по сведениям центра “Сова”, выросло с 267 до 542. За пять месяцев 2007 г. пострадали уже 313 человек.

Суровость законов компенсируется непоследовательностью и избирательностью их применения. Власти по-прежнему невыгодно признавать этническую подоплеку таких конфликтов, как недавно в Ставрополе. Получается, что и бороться вроде бы не с чем. Между тем общество пронизано межнациональными и социальными противоречиями. По данным ВЦИОМ, противоречия по имущественному признаку считают значимыми 94% опрошенных, классовому – 86%, межнациональному – 67%. Такие государственные пропагандистские кампании, как антигрузинская или антиэстонская, изгнание неграждан с рынков, попустительство юным “патриотам” в их борьбе с неугодными посольствами, только разжигают низменные инстинкты толпы.

В этих условиях трудно надеяться на эффективность очередного ужесточения законов.