От редакции: Меченые люди

Идея Минэкономразвития “пометить” коррупциогенные должности в обмен на дополнительное вознаграждение занимающих их чиновников одновременно и логична, и поразительна. Поразительна, потому что предлагается доплачивать чиновнику за несовершение преступления. А как же все те, кто по ночам не грабит на большой дороге и не совершает разбойных нападений? Им – социальный пакет и путевки в Сочи?

Но инициатива логична в российских условиях, поскольку именно для чиновников разные формы мздоимства – правило, а не исключение. Чиновничество – сословие, живущее по перевернутым моральным нормам: тот, кто имеет возможность и ею не пользуется, – неудачник и маргинал.

Авторы подготовленной Минэкономразвития программы по борьбе с коррупцией считают, что с коррупцией можно справиться контролем и стимулами. Программа предполагает, что специальная комиссия будет определять, какие должности в ведомстве наиболее коррупционно опасны. Контроль за чиновниками, работающими на этих “сложных местах”, будет усилен, и им же будет предложено дополнительное стимулирование честности – некий компенсационный пакет (льготы, премии).

Институциональный характер российской коррупции признается всеми охотно. Институциональный – это значит, что коррупция является системой взаимодействия бизнеса или граждан с одной стороны и государства – с другой. Граждане уже привыкли, что если не заплатить за бесплатную услугу, то она окажется некачественной. Все это понимают. Но понимают ли, что характер у коррупции не только институциональный, но и моральный? Что побороть ее – значит вернуть моральную норму в изначальное состояние, перевернуть с головы на ноги?

Одного повышения зарплат для этого не достаточно. Указом президента в 2004 г. были серьезно повышены зарплаты высшим чиновникам, затем в 2005–2006 гг. повышались зарплаты среднего звена. По данным Росстата, в прошлом году зарплаты чиновников росли быстрее, чем простых граждан. Средние заработки сотрудников региональных госорганов обогнали средний уровень зарплат обычных граждан почти вдвое, а заработки федеральных чиновников на местах – на четверть. Между тем в последние три года Россия не улучшила своего положения в мировых коррупционных рейтингах.

Новая инициатива также предлагает повышение зарплаты. По данным исследований фонда “Индем”, не существует непосредственной статистической связи между относительным уровнем затрат на содержание госслужащих и уровнем коррупции. Однако такая зависимость появляется, если дополнительно учитывается эффективность управления: при повышении эффективности управления рост затрат на содержание госслужащих способствует снижению коррупции. Эффективность управления более чем в шесть раз важнее для уменьшения коррупции, чем повышение зарплаты. В рейтинге эффективности управления Всемирного банка Россия также не блещет, и как ее рейтинг повысить, ясного понимания пока нет.

Но идея “помечать” коррупционно опасные должности все же хороша. Нужно только, чтобы метки были видны всем.