Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1914 от 31.07.2007 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Меченые люди

От редакции: Меченые люди

Идея Минэкономразвития “пометить” коррупциогенные должности в обмен на дополнительное вознаграждение занимающих их чиновников одновременно и логична, и поразительна. Поразительна, потому что предлагается доплачивать чиновнику за несовершение преступления. А как же все те, кто по ночам не грабит на большой дороге и не совершает разбойных нападений? Им – социальный пакет и путевки в Сочи?

Но инициатива логична в российских условиях, поскольку именно для чиновников разные формы мздоимства – правило, а не исключение. Чиновничество – сословие, живущее по перевернутым моральным нормам: тот, кто имеет возможность и ею не пользуется, – неудачник и маргинал.

Авторы подготовленной Минэкономразвития программы по борьбе с коррупцией считают, что с коррупцией можно справиться контролем и стимулами. Программа предполагает, что специальная комиссия будет определять, какие должности в ведомстве наиболее коррупционно опасны. Контроль за чиновниками, работающими на этих “сложных местах”, будет усилен, и им же будет предложено дополнительное стимулирование честности – некий компенсационный пакет (льготы, премии).

Институциональный характер российской коррупции признается всеми охотно. Институциональный – это значит, что коррупция является системой взаимодействия бизнеса или граждан с одной стороны и государства – с другой. Граждане уже привыкли, что если не заплатить за бесплатную услугу, то она окажется некачественной. Все это понимают. Но понимают ли, что характер у коррупции не только институциональный, но и моральный? Что побороть ее – значит вернуть моральную норму в изначальное состояние, перевернуть с головы на ноги?

Одного повышения зарплат для этого не достаточно. Указом президента в 2004 г. были серьезно повышены зарплаты высшим чиновникам, затем в 2005–2006 гг. повышались зарплаты среднего звена. По данным Росстата, в прошлом году зарплаты чиновников росли быстрее, чем простых граждан. Средние заработки сотрудников региональных госорганов обогнали средний уровень зарплат обычных граждан почти вдвое, а заработки федеральных чиновников на местах – на четверть. Между тем в последние три года Россия не улучшила своего положения в мировых коррупционных рейтингах.

Новая инициатива также предлагает повышение зарплаты. По данным исследований фонда “Индем”, не существует непосредственной статистической связи между относительным уровнем затрат на содержание госслужащих и уровнем коррупции. Однако такая зависимость появляется, если дополнительно учитывается эффективность управления: при повышении эффективности управления рост затрат на содержание госслужащих способствует снижению коррупции. Эффективность управления более чем в шесть раз важнее для уменьшения коррупции, чем повышение зарплаты. В рейтинге эффективности управления Всемирного банка Россия также не блещет, и как ее рейтинг повысить, ясного понимания пока нет.

Но идея “помечать” коррупционно опасные должности все же хороша. Нужно только, чтобы метки были видны всем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать