Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1959 от 02.10.2007 под заголовком: От редакции: Строй Путина

От редакции: Строй Путина

Вчера Владимир Путин приоткрыл завесу над истинным «планом Путина». Одним из давних его ответов на бесчисленные вопросы о третьем сроке был такой: «Я свое место в строю найду». Теперь выросла вероятность того, что это место будет находиться во главе строя.

Владимир Путин нисходит в «Единую Россию», чтобы наполнить реальным политическим смыслом партию функционеров, главным содержанием которой до сих пор был административный ресурс. Это решение может рассматриваться (и рассматривается некоторыми комментаторами) как шаг к реализации стратегического плана построения демократического государства.

В самом деле, до сих пор в современной России хорошо работал только институт президентства. Партия власти и парламент, в котором она имела большинство, главным образом ретранслировали президентские пожелания в формате законов. Теперь, становясь первым лицом «Единой России» (пусть и без партбилета), Владимир Путин оплодотворяет публичную политику в стране. Жаль, что он не вступил в партию и, видимо, не пойдет в Думу, – крайне любопытно было бы понаблюдать за полемикой на заседаниях.

Другой вероятный ход – занятие поста премьера, – с одной стороны, формально решает вопрос о третьем сроке. Даже как-то непривычно – ведь такой вариант рассматривался с самого начала и всеми. С другой стороны, Путин создает прецедент сохранения в профессии влиятельного публичного политика. Это будет первый случай в современной России, когда кто-то возвращается в премьерское кресло.

Главной проблемой, однако, остается то, что единственный публичный политик в России – сам Путин (и съезд «Единой России» это прекрасно иллюстрирует). Он ни с кем не спорит, никому не оппонирует и никому публично ничего не доказывает. Он постепенно, тогда, когда считает нужным, раскрывает обществу свои планы. При этом нет сомнений, что «Единая Россия» победит на выборах, нет сомнений, что Путин сможет стать премьером «при порядочном президенте», как нет сомнений и в том, что президент будет достаточно «порядочным» для этого. То есть успех в этой игре Путину обеспечен. Но соревнуется он только с самим собой. Путин в очередной раз продемонстрировал умение менять политическую систему страны без поправок в Конституцию.

Так было в 2000 г., когда Кремль лишил губернаторов мест в Совете Федерации и возможности активно влиять на политику Центра, так было и в 2004 г., когда были отменены выборы глав регионов.

Президент после своей формальной отставки сохранит лидерство, не внося поправок в Конституцию, что дезавуировало бы его прежние заявления.

Конструкция «уходя, остаться» приветствуется общественным мнением. По данным ВЦИОМ, 65% опрошенных выступают за поправки в Конституцию, позволяющие продлить президентские полномочия Путина (против 24%), а по данным «Левада-центра», 63% опрошенных жалеют об уходе Путина с президентского поста (не жалеют 35%). Нет сомнений, что решение Путина позитивно воспримет и инвестиционное сообщество. Скорее всего, впрочем, будут сделаны оговорки о том, что все будет хорошо в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Риски концентрации власти могут проявиться в дальнейшем, скажут аналитики.

Итак, президент Путин, судя по всему, не намерен становиться русским Дэн Сяопином, т. е. старейшиной, сохраняющим политическое влияние, несмотря на уход с ключевых постов в государстве. Добиться этого крайне трудно, случай Дэна – редкость. Гораздо чаще в государствах, где не сложилась конкурентная политическая система открытого типа, популярные лидеры оставались лидерами так долго, как позволяло здоровье и ситуация. На эту историческую закономерность не раз указывал в своих «ведомостных» колонках Константин Сонин, профессор Российской экономической школы.

Складывающаяся российская модель вряд ли будет следовать какому-либо из готовых сценариев – советскому, казахстанскому, индонезийскому или корейскому. Сценарий будет новый, но режиссер будет стремиться остаться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать