Статья опубликована в № 1963 от 08.10.2007 под заголовком: Человек недели: Разгадка Путина

Разгадка Путина

Большинство политических экспертов на вопрос, как произойдет передача власти в России, отвечают одинаково: на все барская воля. Смена премьера и согласие президента возглавить список «Единой России» ничего тут не изменили. На этом фоне меня приятно удивила статья профессора Н. С. Розова (http://www.nsu.ru/filf/rozov/publ/secret.htm) – в ней есть конкретный прогноз и начисто отсутствует конспирология. Логика там такая.

Что нужно Путину? Очевидно, чтобы президентом стал «наш человек», который после этого не забудет, что он «наш» (внутриполитическая часть). Выбор «нашего» должен пройти так, чтобы западный комар носа не подточил (внешнеполитическая). Имеет ли решение эта задача? Да, имеет.

Чтобы соблюсти демократизм, достаточно выпустить на дистанцию несколько «наших» – например, Иванова и Медведева, или Иванова и Зубкова, или всех троих разом (проще говоря, никакого преемника, которого не устают назначать газетчики, вообще не предусмотрено). Наличие выбора создаст интригу, перед которой не устоит самый аполитичный избиратель, – явка будет высокая. Вот вам демократия.

Эта же интрига позволит обеспечить лояльность победителя. При наличии множества кандидатов – нескольких «наших» и нескольких жириновских – высока вероятность второго тура. В нем с минимальным отрывом и победит один из «наших» (других-то реальных нет). Президентствовать ему придется рядом с Путиным, который в декабре (в качестве паровоза «Единой России») наберет процентов восемьдесят в первом и единственном туре. Плюс «чемоданы компромата» (на которые, правда, опасно закладываться: печатал же Березовский компромат на Путина – и ничего).

Остается вопрос, кем станет сам Путин. Может, конечно, пойти на понижение и возглавить партийное правительство. Но я бы на его месте предпочел стать простым генсеком «Единой России». Министрами рулить – не царское это дело.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать