От редакции: Советская торговля

Посол Финляндии в России Харри Хелениус отметил вчера «все большую важность» соответствия проекта Nord Stream экологическим нормам. Финны не собираются входить в проект строительства Северо-Европейского газопровода (собственно, они в свое время из него вышли), потому что газа им хватает в нынешних масштабах. Но внимание к экологии способно удлинить срок строительства и увеличить стоимость СЕГ. В ноябре управляющий директор проекта Nord Stream Матиас Варниг уже заявил, что начало строительства переносится на июль 2009 г. (первоначальная дата – конец 2008 г.). В сентябре Эстония отказала Nord Stream в проведении работ у своего побережья для прокладки трубы. С той или другой страной придется договориться – иначе газопровод надо прокладывать по суше.

Вчера же «Газпром» опубликовал отчетность по МСФО за первое полугодие (см. также статью на стр. Б3), которая зафиксировала снижение прибыли при увеличении операционных расходов (главным образом по статье «покупные нефть и газ»). Впрочем, отчетность не ударила по акциям монополии: их котировки подросли. По мнению аналитиков, из-за того что накануне Федеральная служба по тарифам (ФСТ) согласилась повысить внутренние оптовые цены на газ на 2008 г. для промышленных потребителей на 25% и на транзит газа для независимых производителей на 19%. Также в пользу «Газпрома» сыграло повышение цены газа для Украины – во вторник стороны договорились, что она вырастет с $130 до $179,5 за 1000 куб. м с начала 2008 г.

Однако и продавцы не дремлют: вчера «Интерфакс» сообщил о намерении Казахстана поднять цену на экспортируемый в Россию газ до $190 за 1000 куб. м (а ведь только год назад Россия и Казахстан договорились об увеличении цены с $50 до $140). Казахи также хотят поднять цену за транзит узбекского и туркменского газа через свою территорию. Туркменистан поднял цены на газ со $100 до $130 месяц назад (и это ударило прежде всего по Украине, которая туркменский газ потребляет).

Все эти новости объединяет одна вещь: в них идет речь о торговле. О покупке и продаже газа «Газпромом» и о том, каких финансовых результатов он достигает в торговле.

Как писал недавно в статье в «Ведомостях» («Государство играет на стороне «Газпрома», а не потребителей газа», 27.11.2007) гендиректор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, формула, по которой ФСТ определяет цену для российских потребителей, зависит от экспортной цены.

В сущности, внутренняя цена – это средняя цена экспорта в дальнее зарубежье за вычетом таможенных сборов и затрат на транспортировку, хранение и реализацию газа за пределами России (разработана на основании постановления правительства о принципе равной доходности поставок газа на внешний и внутренний рынки). То есть чем выше экспортная цена, тем выше внутренняя.

Нынешняя тактика «Газпрома» по большому счету направлена на перманентное повышение цены. То, что он мало внимания обращает на развитие добычи, также фактор подогрева европейского рынка: ожидание дефицита ведет к росту цен.

Какова стратегия «Газпрома»? Надежды на то, что новые месторождения можно будет купить у независимых производителей, могут не оправдаться, потому что добыча у независимых также стагнирует – они боятся поглощения «Газпромом». Покупка газа у партнеров по СНГ становится все дороже, и маржа перепродавца будет снижаться. Сейчас Казахстан и Туркмения ставят вопрос о повышении цены. А завтра могут поставить вопрос о продаже газа в Европу самостоятельно, платя России только за транзит, – точно так же, как сейчас «Газпром» платит за транзит Украине и Белоруссии.

«Газпром» мало инвестирует в добычу, имея сравнительно льготное налогообложение. Нефтяные компании платят в бюджет около 90% прибыли, что тоже не способствует инвестициям в добычу и переработку. Это как минимум вопрос качества управления. Неумение заглянуть чуть дальше нынешней цены нефти и газа способно в конечном счете привести сырьевую страну к отсутствию сырья для продажи.