Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2073 от 21.03.2008 под заголовком: От редакции: Копить или кутить

От редакции: Копить или кутить

Если и копить, то на черный день, считают россияне. А поскольку в условиях высокой инфляции копить бессмысленно, россияне тратят. По данным исследования «Инвестиционное поведение населения и влияние на него системы страхования вкладов», подготовленного Агентством по страхованию вкладов вместе с ВЦИОМ, доля вкладчиков банков за год снизилась (с 16% до 11%). И это при том, что доля людей, имеющих возможность делать сбережения, в 2007 г. по сравнению с 2006 г. выросла с 40% до 47%, а доля тех, кто держит средства в наличных, снизилась с 50% до 26%. По данным опроса, сократилась доля населения, инвестирующего в валюту или драгоценные металлы, – с 9% до 2%. В собственный бизнес инвестирует столько же – 2%. В ценные бумаги – 1% (в прошлом году – 2%).

В целом у 50% россиян ежемесячный доход уходит на покрытие текущих потребностей (59% в 2006 г.). Иногда имеют свободные средства 32% (годом ранее – 26%), постоянно – 15% (в 2006 г. – 14%).

Эти данные отражают рост доходов россиян (впрочем, как и его недостаточность) и хороший уровень финансовой грамотности: ставки по банковским депозитам ниже уровня инфляции, фондовый рынок волатилен, доллар падает – сберегать почти негде.

Потребительский бум как основа экономического роста позитивно оценивается властями. Но это основа краткосрочного роста. Потребление россиян сейчас направлено прежде всего на импорт. Отсутствие сбережений плохо еще и на фоне проблем с ликвидностью на мировых рынках – ведь сбережения могли бы стать внутренним источником инвестиций. По оценкам экспертов, нынешний уровень сбережений – около 10% от доходов – недостаточен, необходимо достичь 20%. Но при этом надо понять, ради чего жертвовать краткосрочным ростом, – нужна стратегия инвестиционного роста.

Инвестиции в первые месяцы года росли (в январе – на 19%), однако этот рост произошел за счет госсредств (главным образом через госкорпорации) и собственных средств предприятий – долго поддерживать такую динамику сложно. Единственная отрасль, в которую россияне активно инвестируют и которая, в сущности, заменяет им сбережения, – это недвижимость.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать