Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2105 от 08.05.2008 под заголовком: От редакции: Война историков

От редакции: Война историков

Завтра в параде в честь 63-й годовщины Победы на Красной площади впервые в постсоветской истории будут участвовать танки, бронемашины и другая тяжелая техника. Владимир Путин накануне передачи власти отдал распоряжение о подготовке и издании многотомного труда по истории Великой Отечественной войны. Первый указ Дмитрия Медведева после вступления в должность требует обеспечить ветеранов войны жильем. Все эти на первый взгляд разные события подтверждают, что Война и Победа, став символами, не желают переходить в разряд прошлого и истории. Отношение к победе над нацизмом как к наиболее значительному событию отечественной истории объединяет россиян без различия возраста, места жительства и политических убеждений. По данным ВЦИОМ, ею гордятся 93% опрошенных.

Между тем многие события войны и роль деятелей прошлого в трагических и героических событиях той эпохи до сих пор не нашли полного освещения и объективной оценки. В советские годы написать объективную историю войны мешали идеологическая цензура и личная заинтересованность действующих политиков и военачальников, не желавших открывать информацию о своих провалах и неудачах. В 1990-е гг. подготовить и издать качественное фундаментальное исследование не позволял недостаток средств и отток исследовательских кадров. Ученые дискутировали о внешней политике Москвы, в частности о характере отношений между СССР и нацистами в предвоенный период и о пакте Молотова – Риббентропа. Исследователи в узком кругу обсуждали вопросы подготовки СССР удара по Германии в 1941 г., ключевые причины поражений лета и осени 1941 г., выясняли цифры потерь воюющих сторон, спорили о способности Советского Союза победить без помощи союзников и других нерешенных вопросах.

Тем временем публицисты в зависимости от своих политических и иных пристрастий диаметрально противоположно оценивали те или иные события. Не всегда добросовестные авторы создавали свои версии побед и поражений, манипулируя фактами и искажая их. Обыватель оказался не готов к встрече с потоком разноречивой информации, историческое сознание было дезориентировано и расколото. В частности, по данным «Левада-центра», 31% объясняют неудачи 1941 г. внезапностью нападения Германии, 26% – нежеланием советского руководства считаться с жертвами, 18% – техническим превосходством противника, 11% – слабостью советских военачальников.

Такой разнобой подчеркивает необходимость подготовки фундаментальной истории Великой Отечественной, которая расставит точки над i и не позволит искажать факты. Нужна максимально подробная и объективная картина, поминутно воссоздающая победы и поражения Красной Армии, дипломатическое противоборство, наконец, обыденную жизнь простых солдат и тружеников тыла. Авторам предстоит тяжелый и кропотливый труд. Им необходимо изучить, ввести в научный оборот и проанализировать миллионы страниц отечественных и иностранных архивных документов, сопоставить их с исследованиями зарубежных ученых. Для этого нужно ускорить рассекречивание материалов Великой Отечественной, находящихся в хранилищах Минобороны. Пока, по словам исследователей, приказ Анатолия Сердюкова о снятии грифов с архивных документов выполнен не до конца.

Но беспокоит не только это. Для написания объективного труда важно привлечь максимально широкий круг историков, чья профессиональная квалификация не вызывает сомнений, и предоставить им режим наибольшего благоприятствования в архивных изысканиях. Между тем пока главным редактором будущего многотомника назначен Анатолий Сердюков. Это вызывает опасения, что круг исследователей будет сужен ведомственными предрассудками, а историкам в погонах по армейской традиции будут поставлены жесткие сроки исполнения. Тогда они в условиях дефицита времени вольно или невольно ограничатся поверхностной переработкой прежних исследований.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать