Статья опубликована в № 2110 от 16.05.2008 под заголовком: От редакции: Кто крайний?

От редакции: Кто крайний?

В то время как губернатор Приморского края Сергей Дарькин лежит в больнице после проведенного у него дома обыска, губернатор Ставропольского края Александр Черногоров прерывает свой отпуск и возвращается на работу из фактической отставки. Эти случаи иллюстрируют две крайности в нынешней системе назначения губернаторов.

Вчера следователи прокуратуры обыскали в рамках дела о хищении государственной недвижимости дом губернатора Приморского края Сергея Дарькина (см. статью на стр. А2). Комментаторы говорят о возможной отставке Дарькина и ее причинах: в Москве появились претенденты на кресло главы богатого региона, который станет еще богаче в ходе подготовки к саммиту АТЭС 2012 г.

Обратная ситуация в Ставрополье. Губернатор Черногоров, которым в Москве были очень недовольны, в конце апреля после беседы с замглавы администрации президента Владиславом Сурковым написал заявление об отставке и ушел в отпуск. Назывались разные кандидаты на освободившееся вроде бы место, но никто назначен так и не был, а позавчера Черногоров вышел из отпуска, поскольку накопилось много дел – в частности, надо подготовить проведение всероссийского совещания по проблемам АПК.

Тут уже комментаторы говорят, что Ставрополье – регион сложный и небогатый, губернатор – должность «расстрельная», из Москвы туда никто не хочет идти, а на месте не найти человека, который бы консолидировал поссорившиеся элиты. Надо отметить, что Черногорова очень хотела наказать «Единая Россия», из рядов которой он был исключен за проигрыш «Справедливой России» на прошлогодних выборах местного парламента. Эта бескомпромиссная позиция в итоге обнажила одну крайность нынешней системы назначения губернаторов: для успешной кадровой политики в регионах президент должен иметь обширный резерв подходящих менеджеров. А резерв, видимо, есть только на теплые места.

Проблемы Дарькина – пример другой крайности: после отмены выборов губернаторов сложилась ситуация, когда снять главу региона можно, только имея выход на президента и (или) с помощью силовиков (т. е. в итоге дискредитировав его в глазах президента). Понятно, что это искажает как критерии оценки эффективности губернатора, так и целевые ориентиры губернаторской политики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать