От редакции: Награда за смелость


У губернатора Пермского края Олега Чиркунова репутация экспериментатора. Вот и в сентябре 2005 г. многие крутили пальцем у виска: Чиркунов, даже не утвержденный еще губернатором, объявил, что предоставит льготу по налогу на прибыль всем без исключения налогоплательщикам края (до этого льготы предоставлялись выборочно, в обмен на выполнение инвесторами определенных условий).

С 2006 г. зарегистрированные в Пермском крае юрлица платят налог на прибыль по ставке 20% вместо 24%, как по всей стране.

В распоряжении компаний осталась та часть налога, которая предназначалась региональному бюджету. Из-за этого он в 2006 г. недосчитался 3 млрд руб. (около 10% доходов). В 2007 г., по разным оценкам, налогоплательщики сэкономили 3–5 млрд руб.

Деньги в реальной экономике тратятся результативнее, чем в бюджетной системе, поэтому логичнее оставить их в распоряжении бизнеса, объяснял тогда Чиркунов. Но он рассчитывал, что пониженный налог заинтересует налогоплательщиков из других регионов в пермской прописке, а местным даст возможность для более масштабных инвестиций.

Сегодня очевидно, что риск был оправдан: если в 2006 г. в крае было 24 546 налогоплательщиков, то спустя год их стало на 842 больше. Инвестиции в основной капитал в крае ежегодно растут на 15%. Доходы от налога на прибыль тоже не падают, а увеличиваются, несмотря на снижение ставки: по итогам 2006 г. – на 8,6%, 2007 г. – на 2,8%, а за четыре месяца 2008 г. – в 2,4 раза (если сравнивать с аналогичным периодом 2007 г.).

Скептики могут возразить: поступления налога на прибыль увеличиваются сами по себе благодаря росту экономики и рекордным нефтяным ценам («Лукойл-Пермь» – один из крупнейших налогоплательщиков края). И попадут в точку: по не зависящим от властей причинам доходы бюджетов – как федерального, так и региональных – в последние годы растут гораздо быстрее расходов. Но допдоходы в основном идут на увеличение трат – мы теперь можем себе позволить госкорпорации и другие многомиллиардные мегапроекты, эффективность которых, впрочем, под вопросом. Пойдя по следам Пермского края, можно дать бизнесу возможность еще раз доказать, что он распорядится своими деньгами лучше государства.