Мнения
Бесплатный
Максим Гликин
Статья опубликована в № 2189 от 05.09.2008 под заголовком: Вещь недели: Книга «Медведев»

Книга «Медведев»

На книжной ярмарке в Москве представлена книга Николая и Марины Сванидзе «Медведев» – первый подробный рассказ о себе нового первого лица государства. «Медведев» – несомненный преемник книги «От первого лица», где собраны интервью Владимира Путина, его жены и друзей.

Мемуары российских лидеров заметно отличаются от западных аналогов, причем в лучшую сторону, если судить с точки зрения журналистов и кремленологов. Их лидеры – Клинтон, Тэтчер, Шредер – пишут по окончании правления. Наши – в преддверии президентства. У них – итоги, которые интересны домохозяйкам и историкам. У нас, если хорошо вчитаться, – прогнозы.

Вчитались бы в 1999 г. в рассказ Людмилы Путиной про аварию («И кому-то из тех, кто стоял рядом, дала телефон помощника Володи Игоря Ивановича Сечина, чтобы он приехал и забрал Катю») – поняли, какое будущее уготовано Игорю Ивановичу.

Список героев и рассказчиков – это и есть кадровый резерв, над формированием которого бьются единороссы. Про Путина рассказывали Марина Ентальцева – ныне руководитель протокола Медведева, Владимир Чуров – ныне председатель Центризбиркома.

Про Медведева рассказывают: его однокурсник Илья Елисеев, ныне зампред правления Газпромбанка, его преподаватель Николай Кропачев, с этого года ректор Санкт-Петербургского университета, его студентка Наталья Шатихина – пока еще преподаватель кафедры уголовного права.

Среди друзей – героев книги чаще всего мелькает имя однокурсника, а ныне председателя Высшего арбитражного суда Антона Иванова. «У меня был день рождения, в аспирантуре, и я пригласил всех к себе в гости, – вспоминает Елисеев. – Пришел Дима. Пришел Антон...»

Второе замечательное свойство таких квазимемуаров – мы наконец-то узнаем некоторые взгляды и некоторые штрихи к программе действий всенародно избранных руководителей. Это редкий случай, когда литература дает факты для новостных статей в деловых изданиях. Такова российская специфика: сперва голосуем, а потом постепенно узнаем, кто пришел и с какими целями. Вчитываемся и удивляемся: ну надо же, какого интересного человека мы выбрали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать