Статья опубликована в № 2205 от 29.09.2008 под заголовком: Человек недели: Анатолий Чубайс

Анатолий Чубайс

Новое место работы великого реформатора было секретом полишинеля: Чубайс стал гендиректором госкорпорации «Российские нанотехнологии». И тут же выступил с программным заявлением: «Мне близки и понятны миссия и главная цель корпорации – завоевание Россией лидирующих позиций на мировом рынке нанотехнологической продукции. Это означает, что уже к 2015 г. объем продаж российской наноиндустрии должен сравняться с нынешним оборотом энергокомпаний бывшего РАО ЕЭС. А это под триллион рублей в год».

Стихия Чубайса – прорыв, ему нравится необходимость примчаться на работу в час ночи или немедленно погрузиться в самолет и вылететь, например, в Хабаровск, рассказывал его хороший знакомый, а вот скрупулезная мелкая техническая работа – не для него. В нанотехнологиях прорыв, конечно, необходим, только для его организации срочного вылета в Хабаровск никак не достаточно.

Одновременно с обретением Чубайсом нового места работы наступила определенность и в истории Союза правых сил, которого Чубайс основатель и все еще один из руководителей. СПС решил выстроить «конструктивные отношения с администрацией президента», для начала ему придется сменить лидера и название (см. статью на стр. А2).

Получается, Чубайс не просто сменил работу – у него изменился статус. Он был самостоятельным игроком, опирался на мощный экономический (РАО ЕЭС) и слабый политический (СПС) ресурсы. Теперь он почти госчиновник в обоих случаях.

«Почти» потому, что знакомый Чубайса говорит, что назначение, принципиальное решение о котором было принято еще в конце августа, неспроста задержалось на целый месяц: за это время будущий главный нанотехнолог сумел выторговать себе свободу рук. И потому, что на днях заслуги Чубайса были признаны на мировом уровне – он вошел в международный совет J.P. Morgan Chase, где будет заседать, в частности, с бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером и экс-премьером Великобритании Тони Блэром.

В общем, будет нам нанотриллион, даже если для этого придется изобрести нанорычаг и наноклонную плоскость. А СПС, глядишь, пустят в Думу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать