От редакции: Выкуп заложников

Сколько всего российских акций заложено, точно не известно, эту информацию должники предпочитают держать в секрете. Зато известны обладатели самых внушительных долгов – это сырьевые госкомпании. К примеру, «Роснефть» должна более $26 млрд, «Газпром» – $60 млрд. Вряд ли российские власти будут спокойно смотреть на то, как они переходят в чужие руки.

Благодаря укреплению рубля и низким ставкам зарубежные деньги доставались российским компаниям предельно дешево и текли рекой. Правда, львиная доля взятых в долг средств пошла не на развитие, а на покупку новых активов и пополнение оборотного капитала, констатировал еще год назад Альфа-банк. Нашим компаниям повезло: у государства сейчас хватает денег, чтобы оперативно выручить их залоги. Повезло и банкам: нужные компаниям $50 млрд не будут изъяты из кредитной системы. В случае чего не повезет только бюджету.

Правительство готово заплатить $50 млрд за то, чтобы у российских компаний не поменялись владельцы. Премьер Владимир Путин вчера велел ВЭБу за счет бюджетных денег выдавать кредиты любой компании, которая успела взять в долг у иностранцев до 25 сентября 2008 г. (подробности читайте на стр. А1). Весь пакет антикризисных мер может достигнуть 8% ВВП.

Щедрость пришлось проявить не от хорошей жизни. Иностранцы охотно кредитовали российские компании под залог их акций: к сентябрю накопленный корпоративный внешний долг достиг $1,5 трлн. По оценке Standard & Poor’s, до конца года отечественным бизнесменам предстоит выплатить процентов на $45 млрд.

Но сами по себе долги не так страшны, они ниже среднего мирового показателя и составляют приблизительно 20% ВВП. В долговой ловушке российские компании оказались по другой причине: из-за обвала на фондовом рынке акции, которые служат обеспечением по кредитам, резко подешевели. И если стоимость пакета, находящегося в залоге у иностранного банка, упадет до предельной черты, владельцу акций придется либо доплатить кредитору серьезную сумму, либо смириться с тем, что его пакет будет продан. Причем покупателя будет выбирать иностранный банк-кредитор.