Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2207 от 01.10.2008 под заголовком: От редакции: Жизнь сложнее

От редакции: Жизнь сложнее

Сегодня правительство соберется, чтобы обсудить Концепцию долгосрочного социально-экономического развития страны до 2020 г. (КДР). В понедельник премьер дал министрам двое суток на согласование оставшихся вопросов. Правда, вопросы эти – ключевые. К тому же сценарные условия концепции изменились в связи с финансовым кризисом. Но независимо от того, будет ли КДР утверждена, работу над ней придется продолжить.

КДР разрабатывалась Минэкономразвития около двух лет – и это были спокойные годы экономического роста. Теперь, в новой ситуации, министерствами не согласованы формат пенсионной реформы, планы развития кредитно-финансовой системы, инфраструктурного и регионального развития. Финансовый кризис привел к изменению сценарных условий концепции. Скажем, снижение цены на нефть в КДР предусматривалось, но массовый отток капитала и возможный кризис кредитной системы – нет. Ставки по кредитам уже выросли даже для компаний нефтегазового комплекса, заставляя их пересматривать свои инвестиционные программы. Проблемы реального сектора экономики, который сейчас будет лишен возможности перекредитовываться на нормальных условиях, еще впереди. А ведь именно инвестиционный прорыв составляет главное содержание двух из трех сценариев КДР – энергосырьевого и инновационного. Для инерционного и концепцию писать не нужно.

Можно констатировать, что тактика опять догнала стратегию и вытеснила ее в разряд маргинального. С другой стороны, вызовы, стоящие перед российской экономикой и прописанные в КДР, остались те же. Финансовых возможностей для их реализации стало меньше – но, может быть, они будут использованы более рационально? Структурные реформы, создание работающих рыночных институтов нужны российской экономике независимо от мирового кризиса (кризис только усиливает их актуальность).

Необходимость постоянного обновления стратегий, координации планов и информационного обмена между участниками экономической деятельности – требование современной теории стратегического планирования (см. статью Михаила Дмитриева на этой странице). Впрочем, легко представить себе, какие трудности возникнут у чиновников при работе со стратегией, показатели которой постоянно меняются.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать