От редакции: Соль и спички


Компания Ipsos ASI Russia провела вдогонку материнскому исследованию Ipsos исследование потребительского поведения россиян в период кризиса (последний мировой опрос проводился в ноябре 2008 г., нынешний российский – в феврале 2009 г.).

Как и остальные жители планеты, российские граждане сократили потребительские расходы – об этом говорят 73% опрошенных (72% в мире). При этом мы больше, чем другие, экономим на отдыхе и отпуске, роскоши, образовании, меньше – на электричестве, продуктах, бензине, одежде, развлечениях.

Изменились предпочтения. Россияне меньше ходят в рестораны, отдыхают и развлекаются, меньше покупают одежды, мяса, йогуртов и газированных напитков, шоколада, фруктов, салатов. Россияне покупают больше макарон, картофеля, хлеба, сахара, консервов. Переходят на более дешевые марки кофе, чая, молока, рыбы, яиц, косметики и стараются покупать их в более дешевых магазинах и на рынках.

В рейтинге беспокойств на первом месте традиционно рост цен на продукты и потребительские товары. Затем идут задержки зарплаты, ее снижение, отмена премий и бонусов, сокращение рабочей недели. В самом низу – трудности с кредитом, отпуск за свой счет, увольнение и обесценение сбережений. Такой выбор подтверждает известный тезис о том, что в России во время кризиса более популярны сокращение и задержка зарплаты, чем увольнение.

Интересно отношение к будущему: если в мире неспокойны за будущее 58%, то в России – 32%; 49% наших граждан считают, что страна на верном пути (28% – что на неверном). Несколько пессимистичнее данные других российских социологов: 41% и 39% – у «Левада-центра» (март); 18% – за «верный путь», 31% – против, 44% сомневающихся – у ВЦИОМ (февраль).

Специалисты Ipsos считают, что россияне более привычны к кризисам благодаря сложным 90-м, высокой инфляции и недостаточно высокой зарплате в 2000-х. Ipsos и ВЦИОМ находят довольно высокий процент «активистов» среди россиян (соответственно 35% и 45%) – людей с активной индивидуальной антикризисной стратегией, которых опыт предыдущих кризисов научил, что на государство надеяться не надо, каким бы верным ни был его путь.