Статья опубликована в № 2334 от 10.04.2009 под заголовком: От редакции: Законный абсурд

От редакции: Законный абсурд

Родители детей, пострадавших в Беслане и бесплатно обучающихся в лицее «Подмосковный», должны заплатить подоходный налог за все время обучения. По словам сопредседателя организации «Голос Беслана» Эллы Кесаевой (их приводит «Эхо Москвы»), налоговики насчитали суммы от 50 000 до 70 000 руб. за каждого ребенка.

Требования налоговой службы законны: статья 211 Налогового кодекса относит к доходу, полученному налогоплательщиком в натуральной форме, оплату за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг), в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения. Возможно, руководство лицея, заключая с родителями договор, не обратило внимания на эту статью или понадеялось на нерегулярность ее применения. В самом деле, налоговики обычно не преследуют девушку, получившую доход в натуральной форме в виде оплаченного молодым человеком ужина. Впрочем, и трудности их не пугают: известна история с требованием к официанткам заплатить подоходный налог за купленные рестораном форменные колготки. В похожей ситуации, но по другой статье НК, 40-й, налоговики требовали от родителей студентов-отличников платить налог за то, что детям снижалась стоимость обучения.

Эксперты считают само понятие «доход, полученный в натуральной форме» устаревшим, его давно пора исключить. Но пока соответствующих законодательных инициатив нет.

Возможно, налоговики были внимательны к лицею «Подмосковный» потому, что он был основан Михаилом Ходорковским. Это объяснимо с аппаратной, например, точки зрения: хотелось пнуть «неблагонадежную» организацию, чтобы понравилось начальству. Начальству, наверное, понравилось.

Но то, что речь идет о детях Беслана, делает ситуацию дважды абсурдной: государство, не сумевшее защитить их от теракта, теперь требует с них налог за пользование услугами благотворителей.

В то же время это такая ситуация, когда государство легко, недорого и без опасения ошибиться может дать публичный сигнал обществу и сказать: это положение в законе неверно, мы его поправим, а налог за детей пока заплатим сами. Чтобы ситуация не стала трижды абсурдной.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать